Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 месяца назад

Нацсобрание Франции против предоставления убежища Ассанжу

Нацсобрание Франции отклонило проект резолюции с призывом к правительству страны предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Нацсобрание Франции проголосовало против резолюции с предложением правительству предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Проект резолюции ранее внесла группа депутатов, парламентарии ссылались на то, что Ассанж более 10 лет подвергается преследованию, причем не столько судебному, сколько политическому со стороны США. Они предложили французским властям предоставить убежище человеку, который обнародовал данные о незаконных действиях США и слежке за Елисейским дворцом.

Высокий суд Лондона позволил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу обжаловать решение, согласно которому он может быть экстрадирован в США. 10 декабря 2021 года Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США на предыдущее решение, запретившее экстрадицию Ассанжа. Запрет судья объяснил тем, что в случае экстрадиции у Ассанжа может случиться обострение депрессии и других психических расстройств, что может привести к суициду. Власти США, где основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы за раскрытие секретной информации, не согласились с этим, и позже суд встал на их сторону. Президент Мексики призвал США проявить гуманизм и напомнил, что Джулиан Ассанж тяжело болен. И сам предложил убежище Ассанжу.