Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

Госдеп рассказал Москве и Пекину, о чем им следовало договариваться

Соединенные Штаты считают, что председателю КНР Си Цзиньпину следовало убеждать российского лидера Владимира Путина на их нынешней встрече в Пекине идти на деэскалацию вокруг Украины

Председателю КНР Си Цзиньпину следовало убеждать президента РФ Владимира Путина идти на деэскалацию вокруг Украины, заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк. По словам Критенбрика, встреча Путина и Си и совместное заявление двух стран демонстрируют, что Россия и Китай продолжают сближение, но это происходит, когда Россия напрямую угрожает территориальной целостности Украины. Хотя встреча должна была предоставить Пекину возможность убедить Москву в целесообразности дипломатического урегулирования ситуации, подчеркнул представитель Госдепа.

Ранее сообщалось о переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина, которые состоялись до церемонии открытия Олимпиады. Их итог – подписание полутора десятков соглашений, в том числе нового контракта на поставку в Китай 10 миллиардов кубометров российского газа, примерно столько Россия продает в Нидерланды или Польшу. Центральным документом стало заявление Москвы и Пекина, в котором Россия и Китай выступили против расширения НАТО и заявили, что ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет других.