Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Лукашенко объяснил, зачем взялся за автомат

Президент Белоруссии не собирался убегать во время акций протеста, которые случились в стране в августе 2020 года. Александр Лукашенко взбудоражил общество, появившись на публике с автоматом в руках. В интервью Владимиру Соловьеву он объяснил, зачем так поступил.

В августе 2020 года в Белоруссии начались акции протеста. Оппозиции не понравились итоги президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Ему самому пришлось взять в руки автомат, чтобы показать противникам следующее — сдаваться и убегать он не собирается.

Журналист Владимир Соловьев взял интервью у белорусского лидера. Один из вопросов как раз и был посвящен моменту с автоматом. Фрагмент интервью Соловьев опубликовал в своем Telegram-канале.

Александр Лукашенко пояснил, что на тот момент оппозиционеры запустили фейк о его побеге из страны. Сам белорусский лидер надел на себя бронежилет, взял автомат в руки, но забыл про шлем. При этом Лукашенко не волновался, поскольку знал, как действуют ребята (имеются в виду силовики). Они выполняли все, что говорил им президент, как отметил он сам в интервью. Но Лукашенко было важно показать — он никуда не сбежал, дети его тоже.

На вопрос о том, зачем понадобился автомат, белорусский лидер ответил, что хотел защищать резиденцию. На нее планировалось нападение. Штурм Дворца независимости — это большой риск и "черта".

Александр Лукашенко также рассказал, что после того инцидента они огромными партиями задерживали оружие, переброшенное с Украины.

Акции протеста в Белоруссии завершились к марту 2021 года. По сей день правоохранительные органы задерживают и арестовывают граждан, нарушивших закон.

Полное интервью с Александром Лукашенко уже скоро на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".