Тема:

Усиление НАТО у границ России 15 часов назад

Россия обеспокоена переброской войск США в Восточную Европу


AP Images

Переброска американских войск в Европу является провокационным действием, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, этот процесс может подтолкнуть Киев к силовому решению "проблемы Донбасса", и Россия очень обеспокоена такими действиями.

Переброска американских войск в Европу толкает Украину к силовому решению вопроса Донбасса, Россия очень обеспокоена такими действиями, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Как отметил он в интервью телеканалу CNN, со стратегической точки зрения переброска нескольких тысяч военных США и стран-союзниц в этот район баланс сил не меняет. "Однако с политической точки зрения это провокационное действие", – указал российский дипломат.

По словам Чижова, "горячие головы в Киеве, которых довольно много в столице Украины", могут продолжать демонстрировать силу и прилагать усилия для разрешения "вопроса Донбасса" силой.

В Кремле считают, что США, обвиняя Россию в агрессивных планах, сами нагнетают напряженность в Европе, планируя перебросить дополнительный воинский контингент к границам РФ. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия в ответ на этот шаг примет необходимые меры для сохранения безопасности страны.

Президент США Джо Байден 2 февраля официально одобрил переброску нескольких тысяч американских военнослужащих в Польшу и на юго-восточный фланг НАТО, включая Румынию.