Тема:

Коронавирус 17 часов назад

"Омикрон": особенности и прогнозы от главы Роспотребнадзора

По данным Роспотребнадзора, чтобы заразиться "омикроном", достаточно около 15 минут поговорить с инфицированным человеком. Об этом и не только рассказала в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде глава Роспотребназора Анна Попова.

- Анна Юрьевна, здравствуйте!

- Здравствуйте, Наиля.

- Кто сегодня чаще всего заражается штаммом коронавируса "омикрон", и кто тяжелее всего переносит это заболевание?

- Конечно же, в первую очередь попадают под его болезненное воздействие люди, которые имеют очень большое количество контактов. В первые ряды попали люди активного возраста от 29 до 30 лет. Сегодня вовлекаются подростки достаточно активно, потому что тоже очень высокая степень контактов, и пока – это очень хорошо – невысокие уровни заболеваемости у людей старше 60 лет.

- Тем не менее, некоторые люди в легкой форме переносят штамм "омикрон", кто-то всего несколько дней болеет, и появились противники тестирования, которые просто не видят в нем смысла.

- Смысл в тестировании для человека, у которого симптомы есть, однозначен абсолютно. То есть, если у меня есть недомогание, то мой врач и я должны точно знать, чем же я болею. Хотя бы потому, что сегодня у нас еще высокий удельный вес гриппа, и тактика лечения ковида и гриппа практически диаметрально противоположна. Например, при ковиде мы боимся образования тромбов, и здесь своя тактика лечения, а при гриппе мы, наоборот, боимся повышенного кровотечения от такого состояния, и здесь совсем другая тактика лечения, поэтому дифференциальная диагностика очень важна. Но о том, что всем повально тестироваться каждый день не нужно, мы говорим с самых первых дней – с 2020 года.

- Карантин для контактных лиц будет отменяться. Не рано ли?

- Это особенность эпидемического процесса именно для "омикрона". Вот если будет другой вариант штамма, то, наверное, будет другая эпидемиологическая тактика. Ведь эпидемиологическая тактика связана со свойствами возбудителя. Свойства "омикрона" – очень быстрая передача, незагруженность коек, и, что важно, очень большое количество бессимптомных носителей в удельном весе – очень большое. Посмотрите: если брать в целом по стране, то порядка 17-20 процентов – удельный вес носителей, которых мы выявили. Если говорить о Москве, то это 40 процентов людей без симптомов, которые считаются инфицированными. При таком широком распространении вируса в популяции специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл. Это важно при инфекциях, которые вызывает другой эпидпроцесс – при кори, при паротите. Мы сегодня работаем над тем, чтобы оформить все должным образом и говорить об отмене.

- Какие прогнозы – долго ли будет держаться иммунитет после заболевания "омикроном", и если человек уже переболел этим штаммом, может ли он сразу же заразиться "дельтой"?

- Это крайне интересный вопрос, и им сейчас озадачены и ученые во всем мире, и ученые в РФ. Пока однозначного ответа на такой вопрос нет. Мы очень надеемся, что да, он будет защищать, но сегодня ученые занимаются изучением этого вопроса.

- Когда можно ожидать пика этой волны коронавируса?

- Вы знаете, я бы, наверное, говорила о том, как нам прекратить распространение. А прекратить – всеми теми методами, способами, которые нам всем хорошо известны.

- Спасибо вам большое!

- Спасибо вам!