Тема:

Нелегалы в Европе 3 дня назад

Тела мигрантов: Турция и Греция обменялись обвинениями


AP

Греция отвергла утверждения Турции о том, что греческие пограничники вытеснили на турецкую территорию нелегальных мигрантов, которые потом погибли от переохлаждения.

12 тел мигрантов были обнаружены 2 февраля в районе города Ипсала в турецкой провинции Эдирне, неподалеку от границы с Грецией. Вину за гибель людей глава МВД Турции Сулейман Сойлу возложил на греческую сторону. "12 из 22 мигрантов, которых вытеснили греческие пограничники в районе Ипсалы, без одежды и обуви замерзли насмерть", – написал он в Twitter.

В этой связи Сойлу заявил, что "ЕС беспомощен, слаб и лишен человеческих чувств", а "греческие пограничники жестоки к пострадавшим".

Официальный представитель правительства Греции Иоаннис Иконому в ответ заявил, что данные утверждения необоснованны и лживы, они "делаются в рамках общего плана турецкой пропаганды".

"На Турции лежит огромная ответственность за превращение темы мигрантов и беженцев в инструмент [давления] и за ее деятельность в этой сфере, – подчеркнул Иконому. И добавил, что Греция, напротив, неоднократно демонстрировала свое гуманное отношение к нелегалам как в Эгейском море, так и на суше, пишет ТАСС.

Через турецко-греческую границу проходит один из маршрутов незаконной миграции в Европу. Греческим силовикам приходится заниматься крупными группами нелегальных мигрантов периодически. Только в конце декабря прошлого года за одни сутки в разных местах страны были спасены более 100 нелегалов.