Тема:

Коронавирус 8 часов назад

"Омикрон" проник во все регионы России: как избежать карантина


EPA

Омикрон-штамм проник практически во все российские регионы. Ситуация действительно меняется стремительно, уже в трех процентах проверенных образцов выявлена новая подлиния "омикрона" ВА.2. Предполагают, что этот вариант вируса может быть еще более заразным. В России он зафиксирован уже в четырех регионах.

Сверхзаразный штамм "омикрон" выявлен практически во всех российских регионах. На его изучение, а также на отслеживание новых вариантов COVID-19 выделяется 400 миллионов рублей. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр России Михаил Мишустин. Всего за сутки госпитализирован 17201 человек, почти 48,5 тысячи выздоровели, зафиксировано 141883 новых случая заболевания.

Новая лаборатория в Волгоградской области открылась как раз вовремя. Объемы тестирования на ковид в России беспрецедентные: число сделанных за сутки анализов приближается к миллиону. Это необходимая мера, чтобы быстро помочь больным и защитить здоровых.

"Необходимо поддерживать высокий уровень тестирования граждан на коронавирус, как это поручил президент, – подчеркнул премьер Михаил Мишустин. – Надо продолжить и дальнейшее изучение циркулирующих штаммов. На проведение их генетического анализа, секвенирование, выделим около 400 миллионов рублей. Исследования необходимы, чтобы вести эффективный мониторинг изменения ситуации".

Ситуация действительно меняется стремительно, уже в трех процентах проверенных образцов выявлена новая подлиния "омикрона" ВА.2. Предполагают, что этот вариант вируса может быть еще более заразным. В России он зафиксирован уже в четырех регионах.

"Почему я делаю на этом акцент? Потому что целый ряд стран говорят об еще более высокой контагиозности этой линии. И в Дании он стал доминирующим – 82%, – подчеркивает главный санитарный врач России Анна Попова. – При этом в Великобритании и США доля его составляет сегодня 8-9%. Мы продолжаем очень пристальное наблюдение за изменениями внутри геноварианта "омикрон".

Все больше данных и о самом "омикроне". Специалисты Роспотребнадзора проанализировали клиническую картину тех пациентов, у которых был подтвержден новый штамм. Пневмония развивалась только в 6 процентах случаев, в 16 процентах – симптомы отсутствовали, у большинства заболевание протекало как ОРВИ. "Омикрон" берет количеством. Только за неделю число тех, кто находится под наблюдением врачей в стране, удвоилось. Самый заметный рост в пяти областях. Особую тревогу вызывают дети.

"Значительный прирост числа заболевших детей, особенно последнюю неделю: более чем в 2,2 раза. Сегодня на лечении 21% от общего количества пациентов – это именно дети. 97% лечатся амбулаторно, – замечает при этом глава Минздрава России Михаил Мурашко.- На сегодняшний день на госпитализации находится 9 тысяч 978 детей. Вынужден отметить, что среди госпитализированных возросло количество детей, находящихся в тяжелом течении, в 1,6 раза".

Чаще и тяжелее болеют подростки. Врачи напоминают: во всех регионах теперь доступна вакцина "Спутник М". Защиту уже получили 17 тысяч детей. О вакцинации и ревакцинации настоятельно напоминают и людям в возрасте. В Москве, которая первой приняла на себя удар омикрон-штаммаа, и где уже видны тенденции к выходу на плато, – заметный рост госпитализаций. В основном это непривитые и пожилые.

"Количество заболеваний увеличилось почти на 70%, – констатирует мэр Москвы Сергей Собянин. – И что особенно неприятно, увеличилось на 40% число госпитализаций. По госпитализациям мы вышли на цифру 1600 человек в сутки. И сегодня занято около 10 тысяч коек стационарных. Мы увеличили объем резервов еще на 5 тысяч".

Поликлиническое звено уже перестроено по всей стране. Усилены call-центры. На помощь терапевтам направлены студенты и волонтеры. В целом ряде регионов консультативные отделения открывают при стационарах. У врачей больниц – пока больше свободного времени. И все-таки без ограничений обойтись получается не везде.

"У нас с завтрашнего дня, наверно, это основное наше решение, переходят на дистант ребята во всех классах в Перми, краевой столице, и во втором по величине и по населению городе Березники", – отчитывается на правительственном совещании губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

"Студенты обучаются в очно-заочной форме. Закрыты у нас объекты дополнительного образования для детей, чтобы не было пересечения детей из разных школ", – добавляет Гусев.

Рассчитывают, что такие точечные меры помогут быстро сбить волну заболеваемости, и федеральный карантин вводить не придется. Но чтобы этого не произошло наверняка, необходимо строго соблюдать санитарные правила. Чтобы напомнить о них, в регионах снова масштабные рейды в транспорте и магазинах.