Врачи развеяли мифы о холестерине

Уровень холестирина. Кадр из программы "О самом главном"
Уровень холестирина. Кадр из программы "О самом главном"
Как холестерин связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний? Почему он бывает "плохим" и "хорошим" и как отрегулировать повышенный холестерин может корень диоскореи, объяснили эксперты передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Существует много мифов о влиянии холестерина на здоровье человека. В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты постаралась развеять самые главные предубеждения о его вреде для организма.

Сердечно-сосудистые заболевания – причина смертельных случаев номер один во всем мире. Однако инфаркт миокарда или инсульт не развиваются в одночасье. Все начинается с нарушения липидного обмена, потом начинают образовываться атеросклеротические бляшки и, как следствие, появляются патологии сердца и сосудов. Многие считают, что бляшки в сосудах образуются из-за холестерина. Но это, как отметила доктор Татьяна Шаповаленко, не так.

"Холестерин совершенно необходим для нашей жизни. Он является структурным материалом для синтеза очень многих гормонов, например, эстрогена", – сказала Татьяна Шаповаленко.

Холестерин также необходим для мышечного тонуса, синтеза инсулина и поддержания общего иммунитета. То есть, нужно разделять так называемый плохой и хороший холестерин. Делать выводы о здоровье только по общему уровню холестерина нельзя.

Во время проверки уровня холестерина врач рекомендовала сделать фракции и проанализировать их соотношение.

Если есть нарушение липидного обмена или обнаружены липопротеиды низкой плотности, их надо снижать. И сначала, по словам Шаповаленко, врач должен назначить диету и дозированные физические нагрузки.

"Только в том случае, когда уровень холестерина не снижается и есть злокачественная гиперхолестериномия, может идти речь о медикаментозной терапии. В частности, статины. И для начала – минимальные дозы" – подчеркнула врач.

Эффективны против высокого уровня холестерина и лекарственные препараты с содержанием экстракта диоскореи.

Подробнее о том, в каком виде экстракт диоскореи принимать лучше всего и какую роль в повышении холестерина играет наследственность, смотрите в новом выпуске передачи "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru