Движение "Колумбайн" признано террористическим и запрещено в России


GlobalLookPress

Верховный суд России по иску Генпрокуратуры признал террористическим и запретил в России движение "Колумбайн". Второе наименование этого движения "скулшутинг". Колумбайнеры (запрещено в РФ) устраивают массовые убийства в образовательных учреждениях.

"Участники отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей. Деятельность широко развитой структуры "Колумбайна" координируется с использованием возможностей сети Интернет", – пояснили в прокуратуре.

В прокуратуре считают, что подготовка колумбайнеров ведется в соцсетях путем "психологической обработки по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств", сообщает "Интерфакс".

Организаторам и участникам террористической организации грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного заключения.

В России было совершено несколько нападений на школы и вузы с погибшими и ранеными в результате. Последние случаи в 2021 году – в мае в Казани бывший ученик гимназии расстрелял учеников и педагогов, в Перми в сентябре первокурсник ворвался в вуз с оружием и также устроил стрельбу.

"Колумбайн" – школа в американском штате Колорадо. В 1999 году два старшеклассника расстреляли в ней учеников и учителей. Погибло 13, ранено 23 человека. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, у преступников появились последователи.