Тема:

Ситуация в Донбассе 12 минут назад

Запад подстрекает к "хорватскому сценарию" в Донбассе


EPA

Четырехмиллионному населению Донбасса готовят сценарий, который ранее уже был осуществлен в Сербской Краине. Тогда сотням тысяч сербов пришлось бежать из своих домов, десятки тысяч были убиты. Все эти события могут повториться на юго-востоке Украины – только в гораздо большем масштабе.

В последнее время часто говорят, что Запад подталкивает Украину к решению вопроса Донбасса по "хорватскому сценарию". В связи с этим директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напоминает, что из себя представлял этот сценарий.

Была такая республика – Сербская Краина. Государственное образование на территории Хорватии, где в ряде областей сербы составляли большинство. В 1995 году хорватская сторона провела операцию под названием "Буря".

"Этому предшествовало определенное противостояние, даже вводили войска ООН на линии соприкосновения, которые, кстати, так и не сыграли никакой роли", – отметил Багдасаров в эфире программы "Полный контакт" (выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим"). Во всяком случае не препятствовали хорватской стороне в расправе над сербами.

В результате из более чем 430 тысяч сербов, которые в тот момент официально проживали на территории республики, 250 тысяч бежало. Десятки тысяч, в том числе дети, были зверски убиты хорватскими войсками. Вот что такое "хорватский сценарий", резюмировал политолог.

Такой же сценарий, по его мнению, только в гораздо большем масштабе, потому что население Донбасса – четыре миллиона, готовит и украинская сторона, подстрекаемая Западом.

Надо четко понимать это, и не витать в облаках, не думать, что сегодня-завтра рассосется, и ничего не будет.

"Игры закончились, пора принимать решительные меры", – считает политолог. Ранее он уже высказывал мнение, что война в Донбассе неизбежна, поэтому надо действовать на опережение.