МИД: Россия не передавала США ответ по гарантиям безопасности


AP Images

Замглавы МИД Александр Грушко опроверг передачу Россией ответа США по гарантиям безопасности. "Это сообщение не соответствует действительности", — сказал он. Москва продолжает готовить сводную реакцию на ответ США и НАТО по гарантиям безопасности.

Россия не передавала ответ США по гарантиям безопасности. Об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко.

Он отметил, что Москва работает над подготовкой сводной реакции на ответ США и НАТО.

Ранее о получении США письменного ответа от РФ ранее сообщила газета The Washington Post и агентство Reuters со ссылкой на представителя госдепартамента.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник направил главам внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО и ОБСЕ послание по вопросам безопасности с требованием разъяснить, как эти организации планируют выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, а если не намерены, то объяснить почему.

Как сообщалось, в середине декабря Россия передала США и НАТО проекты договоров по безопасности.

Москва требует от НАТО отказа от расширения на восток. Кроме того, в документах подняты вопросы создания военных баз в Европе, контроля над вооружениями и отказ от ведения военной деятельности на Украине.

Посол США в России Джон Салливан доставил ответный документ в российское внешнеполитическое ведомство в конце января .

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в ответе американской стороны нет позитивной реакции на вопрос о нерасширении НАТО на восток, отметив, что по сравнению с реакцией НАТО, ответ США можно считать образцовым.

"Ответ НАТО настолько идеологизированный, дышащий исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал", — пояснил министр.