Янтарная кислота: мифы и реальная польза

Янтарная кислота – средство не новое и немного подзабытое – снова обретает популярность. В соцсетях настоящий бум: некоторые блогеры утверждают, что по воздействию на организм она сравнима с дорогостоящим коэнзимом Q-10, а стоит копейки. Кто-то использует ее как средство, помогающее справиться с похмельем.

Специалисты пользы янтарной кислоты не отрицают, но опровергают совсем уж громкие заявления. Мифов, окруживших вещество с красивым названием и приписывающих ему сказочные свойства янтаря, немало.

"Янтарная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая была получена еще в XVII веке из янтаря, и поэтому получила вот такое название. Хотя в янтаре ее ничуть не больше, чем во многих других продуктах", – говорит доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.

Вещество содержится, например, в зеленом крыжовнике, устрицах и в пиве. Но лидер по производству янтарной кислоты – это сам человек.

"Янтарная кислота – это кислота органическая, и нет такого человека, у которого в организме ее не было. Выполняет янтарная кислота универсальную энергетическую функцию и помогает преобразовывать глюкозу при наличии кислорода в энергию нашей жизни", – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

При стрессе, физических и умственных нагрузках собственной янтарной кислоты организму может не хватить. Симптомы этого, уверяют медики, хоть раз ощущал каждый – снижение иммунитета, упадок сил и даже низкая мозговая активность. И вот тут легкий допинг вполне уместен. Фитнес-тренер Ксения Белоус, например, принимает янтарную кислоту перед тяжелыми тренировками в качестве антиоксиданта, и кроме бодрости надеется на дополнительный эффект.

"Ни для кого не секрет, что ходят вирусы, и многие болеют", – говорит Ксения.

А вот тут специалисты, увы, не обнадеживают, хотя это и было бы актуально.

"Янтарная кислота стабилизирует мембраны клеток, защищая их от повреждающего действия свободных радикалов, это один из процессов, который лежит в основе целого ряда заболеваний, в том числе инфекционных, – пояснила врач-терапевт Университетской клинической больницы номер 1 Сеченовского университета Надежда Шепелева. – Но препараты на основе янтарной кислоты – это не панацея, и рассматривать их в качестве противовирусного лечения, в том числе от коронавирусной инфекции, нельзя".

Есть еще важный нюанс, о котором просто не знали первые поклонники янтарной кислоты, и сегодня часто умалчивают "специалисты" из интернета. Препарат категорически нельзя употреблять людям с гастритом, язвами и повышенным давлением. А всем остальным нельзя принимать его в неограниченных количествах: 1-2 таблетки в день, только с утра, только с едой и не дольше месяца.