Тема:

"Большой шлем" тенниса 6 дней назад

Надаль выиграл Australian Open. Это его рекордный "Большой шлем"


Getty Images

Завершился Открытый чемпионат Австралии. В финале, продолжавшемся более пяти часов, испанец Рафаэль Надаль победил Даниила Медведева в пяти сетах.

Испанец Рафаэль Надаль выиграл в финале Открытого чемпионата Австралии у Даниила Медведева в пяти партиях. Надаль в 21-й раз выиграл турнир из серии "Большого шлема".

В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису играли россиянин Даниил Медведев и испанец Рафаэль Надаль. Это был достойный матч достойных соперников, в котором сильнее оказался Надаль.

Это была пятая встреча двух теннисистов и ранее Надаль трижды победил Даниила в 2019 году, но в 2020-м россиянин впервые одолел 20-кратного на тот момент чемпиона "Большого шлема" на Итоговом турнире АТР в Великобритании.

Расклады перед финалом были совершенно неясные, хотя букмекеры отдавали преимущество российской второй ракетке мира. Но на стороне 35-летнего испанца был опыт – он проводил 29-й финал "Шлема", в то время как Медведев играл на этом уровне только в четвертый раз. Ну, и, надо сказать, что Рафа набрал в Мельбурне очень хорошую форму.

В первой партии наш теннисист довольно быстро сделал брейк и дальше показалось, что его соперник едва ли не намеренно решил не бороться за стартовый сет, проиграв в итоге 2:6. Впечатление подтвердилось, когда испанец очень мощно начал вторую партию, хотя Даниил старательно цеплялся за малейшие шансы.

Рафа при счете 2:1 в свою пользу сумел взять подачу россиянина и, казалось, второй сет пошел по его сценарию. Но Даниил сумел вернуться в игру, сделал брейк, отдал свою подачу, но затем устроил настоящую битву за чужую, сыграв гейм длиной почти в 15 минут и взяв очко. Все решил тай-брейк, где лучше был наш спортсмен – 7:6 (7:5).

Проигрывая по сетам 0:2 Надаль продолжал искать пути для изменения ситуации. Он снова мощно начал третью партию, едва не сделав брейк. Впрочем, Медведев ответил тем же, старательно "цеплявшись" на подачах испанца.

И все же до счета 4:4 соперники брали свои подачи, когда Надаль смог сделать первый в партии брейк, а через несколько минут получил тройной сет-бол и быстро реализовал его. Партия осталась за испанцем – 6:4.

В четвертом сете Надаль снова взял подачу россиянина при счете 2:2. После этого он уверенно вел игру и в итоге снова выиграл – 6:4. Матч перешел в пятый сет, который тоже оказался упорным. Даниил оказался в роли догоняющего, сумел сравнять счет. Но затем проиграл свою подачу в долгом розыгрыше и не смог взять подачу Надаля – 5:7.

Рафаэль Надаль в 21-й раз стал победителем турнира серии "Большого шлема". Испанец опередил по этому показателю серба Новака Джоковича и швейцарца Роджера Федерера (у них по 20 титулов).

Соперники провели на корте 5 часов 28 минут. Это второй по продолжительности финал Открытого чемпионата Австралии. В 2012 году Надаль и Джокович играли 5 часов и 55 минут.