Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Байден поставил Зеленского на место


Getty Images

45 самолетов со стрелковым оружием и противотанковыми комплексами направят США Украине. Как заявили в Пентагоне, общая стоимость этого груза составит 200 миллионов долларов. Новость об увеличении американской военной помощи появилась после телефонного разговора Джо Байдена с Зеленским. Он состоялся накануне и длился полтора часа. Но официальной информации о его содержании до сих пор очень мало. Зато много версий, интерпретаций и предположений.

"Нет войне с Россией, распустите НАТО", – надрываются у Белого дома американские пацифисты. Несколько месяцев их пугают войной, которая вот-вот начнется на Украине, и Штаты не останутся в стороне. В повышенную боеготовность приведены почти 10 тысяч американских солдат.

"Россия уверяет, что не собирается нападать на Украину, Украина не видит признаков готовящегося нападения. Но изо дня в день американские медиа и американские власти твердят нам, что мы на грани войны. Американские элиты не в первый раз дурачат нас, чтобы развязать ожесточенный международный конфликт", – заявляют участники протестной акции в Вашингтоне.

Накануне Киев посмел критиковать желание американцев эвакуировать своих дипломатов из предвоенной, как кажется в Вашингтоне, Украины. Зеленского из-за океана быстро поставили на место. А теперь еще и Байден ему позвонил.

"Я бы рассматривала этот звонок как часть регулярного взаимодействия с украинским правительством. Это уже третья беседа президента с Зеленским за последние несколько недель. Это скорее контрольный звонок, чем звонок, в ходе которого будет сделано какое-то конкретное заявление", – прокомментировала общение лидеров двух стран пресс-секретарь американского Белого дома Джен Псаки.

Отлично поговорили, судя по официальным комментариям. Байден поддержал независимость Украины и выразил надежду на реализацию Минских соглашений, резюмирует Белый дом. Офис Зеленского рассказал, как украинский президент благодарил американского за поддержку.

"Определенно, в разговоре были серьезные разногласия относительно того, с каким уровнем риска сталкивается Украина, когда речь идет о российском вторжении. Как рассказал мне источник в украинской администрации, знакомый с содержанием разговора, Зеленский считает, что вторжения, возможно, не будет. Байден же говорил своему коллеге, что угроза неминуема. Оно предопределено и случится в феврале, когда земля на Украине промерзнет. Байден предупредил, что Киев может быть разграблен российскими войсками, которые попытаются занять столицу", – рассказал корреспондент телеканала CNN Мэтью Ченс.

Этот материал на сайте телекомпании CNN сейчас не найти – его быстро убрали. Осталась печатная версия, пересказывающая в подробностях разговор информированного источника из украинской власти и американского корреспондента.

В Twitter коллег по цеху Мэтью Ченса появились записи о том, что Зеленский просил старшего товарища сбавить обороты в воинственной риторике. Байден же якобы поставил президента Украины перед фактом: его страна не получит ни высокотехнологичного оружия, ни членства в НАТО. Превентивных санкций против России тоже не стоит ждать.

Журналисты так увлеклись цитированием неназванных источников, что от своих же коллег получили обвинение в распространении лжи. Выкорчевывать дезинформацию в Twiter пришла Эмили Хорн из Совета национальной безопасности Белого дома.

"Это неправда. Президент Байден заявил: есть реальная вероятность того, что русские могут вторгнуться на Украину в феврале. Ранее он заявлял об этом публично, и мы предупреждали о такой возможности в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого совершенно не соответствуют действительности", – написала Хорн.

Фантазируют журналисты сами, или кто-то им подсказывает, как покруче закрутить украинский сюжет, не ясно, но официальный Киев комментарии хорошо информированных источников для американской прессы тоже опроверг.

Если посмотреть официальные заявления Киева по переговорам Зеленского и Байдена, Украина безмерно благодарна Штатам за все: и за поддержку суверенитета, и за поставки оружия. Помимо военной, получала Украина и гуманитарную помощь, всего на 1,5 миллиарда долларов только за один прошлый год. В году наступившем Вашингтон обещает еще больше поддерживать Киев.

Транспортники с американским оружием сейчас разгружаются в Киеве едва ли не ежедневно. За последние дни Пентагон отправил 300 тонн так называемой военной помощи. Что именно передается, в американском Минобороны не уточняют, ограничиваясь формулировками о летальном и нелетальном оружии.

"Мы рассматриваем возможность ускорения некоторых поставок, поскольку мы видим продолжающееся наращивание российских сил в западной части страны и в Белоруссии", – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Торопится и американский Сенат. С редким единодушием республиканцы и демократы на Капитолийском холме готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине. В это же время их коллеги пишут Байдену письма с требованиями не нагнетать ситуацию вокруг Украины.

Нет единства подходов и в НАТО. Его генсек Йенс Столтенберг признал, что у членов альянса нет единого мнения в вопросе, какую помощь оказывать Украине.

"Да, в альянсе есть разногласия. Некоторые страны не готовы предоставлять Украине военное оборудование. Некоторые страны помогают в области кибербезопасности, модернизации сил безопасности, делятся информацией, а ряд стран, такие как США, Канада, Британия, направляют на Украину инструкторов, оборонительное вооружение", – заявил Столтенберг.

В арсенале борцов за независимость Украины есть и другое оружие – санкции. Их могут применить в отношении газопровода "Северный поток – 2", если американские фантазии о российском вторжении вдруг станут реальностью.

– Газопровод завершен. Если бы русские решили включить его прямо сейчас, он бы отправлял газ, или оливковое масло, или водку, или что угодно, – сказал журналист Мэтт Ли.

Водку было бы здорово, – со смехом ответила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

Веселясь или навеселе выступала в Госдепартаменте Виктория Нуланд, но она призвала Китай надавить на Россию в украинском вопросе. Подчеркнув: к дальнейшим переговорам с Москвой Вашингтон готов. Правда, дипломат не уточнила, от имени какой группы американских элит она говорила.