Тема:

Ситуация в Казахстане 1 месяц назад

Президент Казахстана взял курс на обновление страны

В крупнейшей политической организации Казахстана впервые с момента ее создания в 1999 году сменился лидер – вместо Нурсултана Назарбаева правящую партию "Нур Отан" возглавил действующий президент Касым-Жомарт Токаев. За его назначение участники съезда проголосовали единогласно. Пресс-служба бывшего лидера назвала происшедшее логическим продолжением транзита власти, а сам Назарбаев – последним этапом системной перезагрузки.

Прошло больше трех недель после погромов, а Алма-Ата все еще продолжает восстанавливаться от нанесенного мародерами ущерба. Коммунальщики ремонтируют сгоревшие административные здания и торговые центры. Фасады в центре города плотно задрапированы строительными лесами.

Обновляется и политическая система страны. 28 января первый президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия руководителя правящей партии "Нур Отан" и выдвинул на этот пост кандидатуру действующего главы государства.

"Партия прошла через серьезную системную перезагрузку. Последним этапом этого процесса считаю передачу всей полноты управления партией действующему главе государства Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву", – сказал Назарбаев на съезде.

Предложение поддержали единогласно.

В новом Казахстане все будет по-новому. Касается это и казавшегося незыблемым положения правящей партии "Нур Отан". Об это заявил сам президент Касым-Жомарт Токаев. Уже в статусе руководителя партии.

Токаев отдал должное своему предшественнику, подчеркнув огромную роль, которую первый президент сыграл в новейшей истории Казахстана.

"Нурсултан Назарбаев в самый тяжелый исторический период взял на себя сложнейшую миссию государственного строительства. В середине 90-х годов началась работа по юридическому оформлению границы, которая завершилась ее делимитацией и демаркацией. Это достижение имело стратегически важное значение", – указал действующий глава государства.

Трагические события января этого года, подчеркнул президент, показали серьезные упущения в социально-экономической политике государства. Чтобы не допустить повторения такого сценария, необходимо кардинально изменить отношения между властью, бизнесом и обществом.

Токаев выразил признательность предпринимателям, которые уже поддержали социальный фонд "Народу Казахстана". Но гражданскую ответственность проявили не все.

"Некоторые заметные в бизнесе персоны, которые являются частью олигополии и даже ее олицетворением, не спешат участвовать в благотворительной акции, инициированной главой государства. Это что, жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение? Со своей стороны планирую выпустить специальный указ, регламентирующий процесс благотворительности со стороны крупного бизнеса", – сообщил Токаев.

Порядок в Казахстане с помощью союзников по ОДКБ удалось восстановить в максимально короткие сроки. Теперь, по словам Токаева, необходимо заняться всесторонней модернизацией страны. И ведущая политическая сила Казахстана "Нур Отан" должна активно включиться в этот процесс.