Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Зеленский заставляет сомневаться в своей дееспособности


Getty Images

Разошлись в оценках угрозы российского вторжения. Так телеканал CNN со ссылкой на свой источник прокомментировал результаты телефонного разговора Джо Байдена с Владимиром Зеленским.

Кроме того, по данным журналистов, американский президент заявил украинскому, что США не намерены поставлять Киеву высокотехнологичные вооружения и перебрасывать свои войска, что в отношении России не будут вводиться превентивные санкции, а по вопросу вступления Украины в НАТО не намечается какого-либо прогресса.

В администрации Зеленского позже все это поспешили опровергнуть.

Разговор тет-а-тет. Строго конфиденциально. Но не успел диалог между Байденом и Зеленским состояться, как с украинской стороны слили журналистам CNN основные тезисы о том, что разговор был неудачным.

Пресс-секретарю главы Незалежной Сергею Никифорову пришлось оправдываться в "Фейсбуке (запрещена в РФ)". Но аргументацию он обошел стороной.

"Уважаемые коллеги! В социальных сетях появилась информация о содержании переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена со ссылкой на предполагаемого официального представителя Украины. Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности", – написал Никифоров.

Действительности соответствует то, что официальный Киев не настроен на мир. Как бы Зеленский ни говорил, что не хочет войны, военная обстановка продолжает накаляться.

Политической воли это остановить у Украины нет. Об этом в эфире канала "Россия 24" заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктор Медведчук.

"Та военная помощь, которая нарастает с геометрической прогрессией, провокация своего рода. Противостояние на линии соприкосновения в Донбассе – украинская власть делает это, как я понимаю, для отвлечения внимания, американская – продолжает давить на Россию, чтобы она не требовала выполнения мер, направленных на защиту национальной безопасности", – говорит Медведчук.

По данным разведки ДНР, Украина готовится перебросить к линии соприкосновения самые боеспособные подразделения ВСУ. В зоне конфликта уже проводятся артиллерийские тренировки. Разрабатывается и план наступлений Украины на Донбасс, заявляют представители Народной милиции ДНР.

"Он готовится в Генеральном штабе украинской армии. Еще мы отмечаем, что идет разработка со специалистами США и Англии. Сосредоточение идет по всей линии соприкосновения", – рассказывает Эдуард Басурин, замначальника Управления Народной милиции ДНР.

По его словам, с прибытием данных подразделений нужно будет отслеживать, куда они будут прибывать.

"Их не будут раскидывать, они будут находиться в одном соединении. На каком направлении они прибудут: на Мариупольском, Горловском? Мы пока не знаем… Когда прибудут, можно говорить", – поясняет Басурин.

На линии соприкосновения идут активные тренировки и американских военных. Кадры из Донбасса опубликовала частная военная компания Forward Observations Group. Эти подразделения наемников известны тем, что состоят в основном из ветеранов Сил специальных операций США.

Военные смонтировали клип: драматичная музыка, аскетичные пейзажи, громкие фразы, как из боевиков. Только вот этого пафоса не было на учениях в Польше: американский танк не смог преодолеть небольшой пригорок и забуксовал на снегу.

Большая часть жителей Украины – против войны. В эфире украинского канала "Наш" усомнились в дееспособности Владимира Зеленского в управлении страной. Для благополучия жителей ничего не предпринимается. Об этом заявил экс-нардеп Верховной рады Украины III, VI и VII созывов Виталий Журавский.

"Кандидат в президенты Зеленский, если шел на эту должность, должен быть готов умереть на ней ради государства и Украины, ради мира. Он сказал: "Основной вопрос – мир!" Я спрашиваю: "Зачем ты шел на это, если ты боишься решить, если это боятся решить депутаты?" Ноль этим депутатам! Не будет инвестиций, не будет зарплат высоких и пенсий на Украине, если будет война!" – заявил экс-депутат.

"Мы не готовы воевать!" – скандировали участники мирной акции. Они собрались под окнами Верховной рады и требовали решать проблемы переговорами, а не силовым путем. Только власти не слышат своих граждан.

По данным Минобороны Украины, в ближайшее время на Назалежную прибудет еще 45 самолетов с военной помощью от США на 200 миллионов долларов.