Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Такие страшные химтрейлы: шарлатаны обвиняют вертолеты в распылении COVID-19

"Летят как можно ниже, чтобы сработало быстрее", "распыляют то ли неустановленные вещества, то ли и вовсе – "омикрон". Это самые безумные версии популяризаторов данного видео. Кадры – вполне обычные: несколько военных вертолетов пролетают над жилыми домами, оставляя в небе следы.

Собственно, они и привлекли сторонников конспирологических пабликов, в которых разгоняется теория химтрейлов. Дескать, таким образом коварные власти травят население. Правда, вот характерная для фейков деталь: авторы интерпретаций о некоем распылении не могут договориться, где именно они видели вертолеты.

Одно и то же видео якобы было снято и в Башкирии, и в Осетии, и в Татарстане. А на самом деле – в Омске. А точнее – в Любинском районе. Правда, и там также активно обсуждалась версия о химической атаке с воздуха.

Истерику попыталось сбить министерство региональной безопасности, в котором пояснили, что Ми-24 просто "возвращались после проведения техобслуживания на базовый аэродром".

Итак, нестареющая классика. В Сети снова обсуждают "химтрейлы". Авторы теорий заговора уверяют, что вертолеты, в отличие от самолетов, просто не могут оставлять следы.

Полосы на видео – это обычная конденсация в холодном воздухе водяного пара, который выбрасывают двигатели любого летательного аппарата. И самолетов, и вертолетов. У вертолетов конденсационные следы реже становятся видимыми: ведь они летают ниже, в среднем – в более теплой среде.

"Температура на выхлопе у вертолета Ми-8 – 600 градусов. И все охлаждается мгновенно. Если низкие температуры – все остывает и кристаллизуется. Это называется кристаллизация, сублимация водяного пара. Все это превращается в туманчик. И на определенной высоте этот слой очень жесткий, он будет выделяться очень видимо", – объясняет летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

Впрочем, если бы сторонники заговора искали разумное объяснение этому явлению, то без труда бы сами его нашли.

"Люди, которые больше работают головой, мозгами и имеют критический взгляд на жизнь – с ними такое не проходит. А люди эмоциональные, у которых эмоции идут впереди разумного – им иногда сложнее эти вещи преодолевать. Потому что эмоция зачастую может остановить сознание", – отмечает военный психолог Алексей Захаров.

Теория заговора о химтрейлах существует уже десятки лет. В разных вариациях она предполагает, что химию распыляют некие богачи, или какое-то одно государство, или все государства мира, предварительно договорившись.

Кто-то утверждает, что именно из-за химтрейлов происходит глобальное потепление. Другие считают, что вещества, распыляемые с самолетов и вертолетов, помогают контролировать сознание граждан. А последний "писк" конспирологической моды -- это, конечно же, распыление коронавируса.

Собственно, с появлением коронавируса, со стрессами и страхами, вызванными пандемией, специалисты и связывают резко возросшую популярность этой темы в России.

"Самый страшный враг – это невидимый враг. В ситуации с коронавирусом люди боятся того, что они не могут проконтролировать момент заражения коронавирусом. Когда человеку страшно, то актуализируется магическое мышление, которое живет в каждом из нас", – подчеркивает психолог, кандидат биологических наук Екатерина Трофимова.

В "Лиге безопасного интернета" нам пояснили, что новая волна конспирологии на тему химтрейлов началась с Северного Кавказа. Жители региона зачастую не могли поверить, что коронавирус COVID-19 сам попадает в удаленные горные районы, и искали вспышкам болезни альтернативные объяснения. Однако тему тут же подхватили маргинальные интернет сообщества, падкие до любых фейков, лишь бы они выставляли Россию в неприглядном свете.

"Мы считаем, что это такая целенаправленная работа, попытка создать сеть сообществ, которая в постоянном режиме создает панические настроения среди граждан на любые резонансные темы", – говорит директор "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

Вообще, теория о химтрейлах не выдерживает разумной критики. Получается, что в мире существует целая тайная отрасль – сеть заводов, которые в гигантских объемах производят некую химию. Ее развозят во все без исключения аэропорты мира. Там с помощью скрытой от глаз инфраструктуры заправляют в каждый самолет и вертолет. В курсе – власти, летчики, работники аэропортов, врачи. И все дружно хранят тайну. Зато конденсация пара сторонникам теорий заговора кажется непостижимым чудом.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".