Тема:

Ситуация в Донбассе 34 минуты назад

Россия не хочет войны и призывает Украину к диалогу с Донбассом


AP Images

Россия ни на кого нападать не собирается, считает неприемлемой даже мысль о войне между украинским и российским народами, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев на брифинге 27 января. Мероприятие транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Однако, продолжил дипломат, заокеанские кураторы Украины думают иначе. Похоже, они намерены твердо придерживаться придуманного ими сценария, по которому Россия должна вторгнуться на Украину, после чего на нее ополчится весь западный мир. Когда же что-то идет не по плану, Запад начинает искусственно нагнетать ситуацию, отметил он.

"Призываем власти Украины проявить наконец самостоятельность, задуматься об интересах своей собственной страны и ее жителей и в прямом диалоге с Донецком и Луганском найти устойчивое политическое решение текущему конфликту", – сказал Зайцев.

По его словам, Россия убеждена, что без западной "помощи" конфликт на востоке Украины был бы уже давно урегулирован. "Да и самого конфликта, начавшегося с прихода к власти националистов, скорее всего, не было бы", – отметил Зайцев. Однако некоторые западные страны пытаются создать очаг нестабильности в Европе, осложняя отношения РФ не только с Украиной, но и со странами ЕС.

Представитель МИД РФ сообщил также, что последнее заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, прошедшее 25-26 января, закончилось ничем. По словам Зайцева, представители Киева в открытую саботируют переговорный процесс.

Вместе с тем он отметил, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдается сравнительное затишье, число нарушений режима прекращения огня по сравнению с первыми неделями января снизилось. И это подтверждается и докладами ОБСЕ.