Тема:

Ситуация в Донбассе 46 минут назад

КНР призывает внять опасениям России в сфере безопасности

Закономерные опасения России в области безопасности должны быть восприняты серьезно и решены. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По словам главы МИД КНР, в XXI веке всем сторонам нужно полностью отказаться от менталитета холодной войны, сформировав сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности путем переговоров. Безопасность одной страны не может быть достигнута за счет безопасности другой, отметил он, а региональную безопасность не обеспечить усилением и расширением военных блоков. Китай призывает все стороны сохранять спокойствие и воздерживаться от действий, усиливающих напряженность и раздувающих кризис, передает РИА Новости.

В беседе Ван И и Энтони Блинкена обсуждалась и тема конфликта на Украине, передает ТАСС. Там стороны конфликта должны вернуться к Минским соглашениям, убеждены в Пекине.

Китай также призвал США прекратить играть с огнем по проблеме Тайваня и "формировать различного рода антикитайские клики", заявил Ван И. Также официальный Пекин призывает США прекратить мешать проведению зимних Олимпийских игр в Пекине.