Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Козак рассказал, как происходит военное удушение в Донбассе

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак надеется, что переговоры советников лидеров "нормандской четверки" через 2 недели трансформируются в конкретные решения. На встрече стало понятно, что необходима пауза для разрешения противоречий, и тогда сближение позиций позволит выйти на минский переговорный процесс, чтобы Украина, Донбасс и ОБСЕ получили уже готовые рекомендации.

Однако советники договорились, что перемирие в Донбассе должно безусловно соблюдаться, а новый саммит лидеров возможен только после выполнения предыдущих договоренностей. Не может формат сыграть положительную роль, если его позиции будут по-разному интерпретироваться. При этом бессмысленно воздействовать на Украину, в Киеве самостоятельно должны понять, что необходимо закончить конфликт в Донбассе, подчеркнул Козак. А вот если одну из сторон конфликта в Донбассе вооружать, а другую нет, получится военное удушение одной стороны другой.

Встреча советников лидеров "нормандской четверки"​ прошла при участии замглавы администрации президента Дмитрия Козака — он возглавил российскую делегацию, главы офиса президента Украины Андрея Ермака, дипсоветника президента Франции Эммануэля Бонна и внешнеполитического советника канцлера ФРГ Йенса Плётнера.

Ранее сообщалось, что с калифорнийской авиабазы Трэвис в Киев отправился второй борт с военной "допомогой" – Javelin и одноразовые боеприпасы для М141 для уничтожения бункеров и легкобронированной техники, всего более 80 тонн вооружения.