Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Борьба с "омикроном": Мишустин призвал поддержать поликлиники

"Омикрон" наступает: уже 68 регионов страны столкнулись со сверхзаразным коронавирусным штаммом. Число госпитализаций за сутки выросло вдвое – во вторник, 25 января, их 12 837. За это же время закрыли больничный почти 26,5 тысячи переболевших. Суточный прирост заражений ковидом – 67 809 случаев заражения, и это новый максимум пандемии.

Все чаще уязвимыми для вируса становятся дети. 25 января в оборот поступила вакцина для подростков. 70 процентов заразившихся "омикроном", по данным Роспотребнадзора, не были привиты. Как действовать, если появились признаки недомогания? Как система здравоохранения готова помочь заболевшим?

С сегодняшнего дня до недели, то есть в два раза, сокращается карантин для тех, кто контактировал с больными ковидом. Вступило в силу соответствующее постановление Роспотребнадзора. На совещании по коронавирусу премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул: "омикрон" протекает легче, но игнорировать болезнь нельзя.

"В 48 субъектах РФ увеличилось число госпитализаций. Однако большая нагрузка ложится на амбулаторную сеть, на врачей и медперсонал в поликлиниках. Важно обеспечить их всем, что нужно для работы, в том числе средствами индивидуальной защиты. В медицинских организациях должны быть необходимые лекарства. Правительство выделило средства на их закупку", – сказал Мишустин.

Роста числа тяжелобольных сейчас в России нет. Пока удается уберечь от заражения пожилых людей: в категории пациентов старше 65 лет рост числа заболевших минимален.

"Максимальные показатели заболеваемости на прошедшей неделе мы видим среди подростков 15-17 лет и среди взрослых в возрасте от 30 до 49 лет. Самая активная, высококонтактирующая часть населения, безусловно, в первую очередь реагирует на эту эпидситуацию, вовлекается в нее", – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Дельта" пока никуда не делась, и хотя "омикрон" вытесняет ее, сохраняется вероятность подхватить штамм, который может привести к более тяжелому течению болезни. Для защиты подростков вводится в оборот вакцина "Гам-Ковид-Вак-М".

"Сегодня доступность именно вакцины для подростков особенно актуальна, поскольку мы видим, что дети стали болеть коронавирусом в два раза чаще и у части из них заболевание протекает тяжело, – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. – Отмечу, что вакцинация подростков от COVID-19 проходит исключительно добровольно и по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя".

В Томск привезли первые 480 доз детской вакцины. Сейчас ее распределяют между медицинскими учреждениями.

"В отличие от взрослой, вакцина менее реактогенна. Возможны проявления каких-либо реакций в виде температуры в первые сутки и местная реакция в виде болезненного места укола. Но это ничего страшного, это говорит о том, что наш организм реагирует и идет выработка иммунитета", – пояснила внештатный эпидемиолог регионального департамента здравоохранения Наталья Филиппова.

Нагрузка на стационары Москвы за последние две недели выросла на треть. По прогнозам, рост заболеваемости продлится еще две недели.

"Ситуация в Москве продолжает развиваться, скажем так, по европейскому сценарию. Мы видим арифметическую прогрессию еженедельного роста заболеваемости ковидом. За две недели этот рост составил по отношению к концу декабрьских значений пять раз и за неделю достиг ста тысяч. Это, конечно, большие цифры", – сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В Краснодарском крае, куда на новогодние праздники приехали полмиллиона отдыхающих, только сейчас начинает снижаться загрузка курортов. В Красной поляне, впрочем, она до сих пор стопроцентная.

"Мы ждем и понимаем, что "омикрон" будет наступать, мы к этому готовимся и готовы. В крае развернуто 28 ковидных госпиталей, на 5700 коек, свободно более 25 процентов коечного фонда", – сообщил мэр Краснодара Виталий Кондратьев.

Единственный способ защититься от любого штамма – вакцинация. Сейчас принципиально важно наращивать объемы тестирования. Те, кто переносит заболевание бессимптомно, все равно могут быть разносчиками вируса, поэтому его важно обнаружить вовремя.

На помощь перегруженным врачам поликлиник приходят кол-центры. Во всех регионах увеличивают число сотрудников многоканальной связи по номеру 122. Готовность горячей линии сегодня проверили с помощью телемоста.

До конца дня Минздрав выпустит новую версию методических рекомендаций для россиян, у которых легкая или бессимптомная форма ковида, где объяснит, когда можно оставаться дома, а когда нужно срочно идти к врачу.