Тема:

Погодные аномалии 3 дня назад

Треск и резкий обвал: кемпинг сползает в Черное море

Калейдоскоп необычных явлений в небе и метровые сугробы на земле – природа не скупится на яркие краски. В небе над Мурманском – северное сияние. Зеленую дымку не оттенило даже городское освещение. Температура воздуха здесь не достигала даже минус 10 градусов. Сразу три солнца – это пейзаж из Якутии. Эффект гало возник из-за морозной погоды. Во Владивостоке улица с крутым подъемом превратилась в тяжелейшую полосу препятствий: вода из прорвавшейся трубы оказалась прямо на дороге. Свист буксующих машин был слышен даже в соседних районах.

Краснодарский край замер в ожидании: сугробы – местами в человеческий рост – начинают таять. Тем временем на Красной поляне – рекордные снегопады и рай для любителей экстрима.

О непогоде на Кубани еще долго будут напоминать не только сугробы и реки на улицах, но и разрушения. В курортном селе Ольгинка на берегу образовался разлом, достойный фильма-катастрофы, и утянул за собой летний кемпинг. Домики медленно, но верно сползают в воду. Гостей здесь уже не ждут.

В городах и станицах начинает таять снег. Улицы превращаются в лужи. Таять эти тонны снега будут долго, особенно там, где высота сугробов перевалила за полтора метра.

В предгорных селах без лопаты никак. В своих дворах жители создают целые лабиринты – если этого не сделать сегодня, ночью снег покроется льдом и выбраться из снежного плена будет непросто. Местные жители – все на улице, на субботник выходят целыми семьями: чистят проходы к школам и детсадам, освобождают от снега проезды.

Подтаявший снег становится тяжелее и ломает крыши домов.

"В полвторого ночи стоял треск, потом резкий обвал, и вот, пожалуйста, мы думали – крыша на месте, а оказывается упало все", – показывает местная жительница Анжела Языджян.

Для того, чтобы освободить крыши от толщи снега, кубанцы используют любой подходящий инструмент. В ход идут даже грабли.

"За 15 лет первый раз такое. Было, но не столько", – рассказывает о количестве снега местный житель Олег Кирьян.

В отдаленные поселки, где проезд затруднен, спасателям пришлось доставлять продукты. Самое ценное – хлеб и вода. Привозили их на грузовиках и снегоходах, даже доставляли пешком.

На трассах региона проезд открыт. Сложно только на Шаумянском перевале – его рекомендуют избегать, есть угроза схода лавин. В прогнозе погоды на ближайшие дни – морозы и снова снег.