Тема:

Коронавирус 3 часа назад

СМИ: Минздрав приостановил закупку "ЭпиВакКороны"

Ни одной партии вакцины от коронавируса "Эпиваккорона" и "Эпиваккорона-Н" не распределено в регионы России с начала 2022 года. Возможно, выпуск вакцины приостановят.

Министерство здравоохранения приостановило закупку и поставки в регионы России вакцины "Эпиваккорона" и "Эпиваккорона-Н". Есть основания предполагать, что выпуск вакцины приостановят, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в Госдуме и фармацевтической компании.

В последний раз регионы России получали вакцину в ноябре-начале декабря 2021 года. В некоторых из них имеется большой запас – от тысячи до нескольких десятков тысяч доз. Чиновники от здравоохранения в некоторых регионах связали это с тем, что "Эпиваккорона" не пользуется популярностью, интерес сместился на "Спутник Лайт".

В компании "Геофарма", единственном частном производителе вакцины "Эпиваккорона", сообщили, что запросов на выпуск этой вакцины в 2022 году со стороны Минздрава и дистрибутора – "Нацимбио" "Ростеха" не поступало.

Представитель Минздрава сообщил, что заключать контракт на выпуск "Эпиваккороны" в 2022 году не стали, так как прошлогодние остатки препарата удовлетворяют потребность. При этом, например, в Москве, пишут "Ведомости", "Эпиваккороны" в поликлиниках нет.

В Кремле, отвечая на вопрос о приостановке закупок вакцины, посоветовали обратиться в Минздрав или оперштаб.

"Это не прерогатива Кремля. Во-первых, не нужно предполагать, надо позвонить в Минздрав и задать этот вопрос. Я не понимаю, почему уважаемая газета этого не сделала. Занимается этим оперативный штаб, Татьяна Голикова в правительстве, можно туда тоже обратиться", – сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

Однако в издании отметили, что представитель вице-премьера Татьяны Голиковой переадресовал запрос в Роспотребнадзор. А там его оставили без ответа.

Представитель научного центра "Вектор", который разработал "Эпиваккорону" сообщил, что производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами, однако выпускается ли препарат сейчас, не уточнил.