Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Песков напомнил Кадырову, кто определяет внешнюю политику РФ


GLP

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова о ситуации на Украине. Песков подчеркнул, что внешнюю политику определяет президент страны.

"Хочу напомнить, что основы внешней политики РФ формулирует глава российского государства, – сказал Песков. – И, к нашей всеобщей радости, главой российского государства, куда в качестве субъекта входит Чеченская Республика, является Владимир Владимирович Путин".

На вопрос о том, рассматривается ли кандидатура Кадырова на высокие государственные посты, Песков ответил: "Как и все граждане России, Рамзан Кадыров может выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах, право закреплено в Конституции".

Также официальный представитель Кремля прокомментировал слова Кадырова об экономическом положении Чечни и ее зависимости от федерального бюджета.

"Нет инвестиционно безнадежных регионов. Есть определенные резервы развития тех или иных отраслей в регионе и создания необходимых предпосылок для повышения инвестиционной привлекательности", – указал Песков.

По его словам, в стране есть и преуспевающие регионы, и те, которым еще предстоит "наверстывать недоработки".

Ранее Кадыров заявил, что на месте российского президента давно бы уже "забрал Украину". По мнению чеченского лидера, Украина нужна США как страна, в которой можно разместить свои военные базы. При этом Украина – ближайший сосед России, напомнил он.

"Если на Украине есть люди, то они должны противостоять этому, а если нет, то Россия должна принимать меры, – сказал Кадыров во время прямого эфира в Instagram (запрещена в РФ). – Если был я бы на месте президента, давно забрал бы Украину, отправил бы туда войска, навел бы порядок".

Последнее время на Западе и в Киеве говорят о "вторжении" на украинскую территорию, к которому якобы готовится Россия. В этой связи Украина уже получила от США вооружение и боеприпасы. Она также требует от Запада немедленно принять очередные санкции в отношении РФ, однако в Вашингтоне заявили, что сделают это только в случае "агрессивных действий" со стороны Москвы. В Кремле заявления о "нападении на Украину" назвали дезинформацией и предупредили о возможных провокациях.

Впрочем, 24 января глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что данных о готовящемся нападении России у Киева нет.