Тема:

Ситуация на Украине 29 минут назад

Зеленский собирает заседание СНБО


AP Images

Президент Украины Владимир Зеленский проведет в понедельник, 24 января, заседание Совета национальной безопасности (СНБО). Оно начнется в 17:00 (18:00 по московскому времени).

"На заседании будут рассмотрены вопросы мер по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, текущего состояния дел в экономике, энергетике, противодействия пандемии коронавирусной инфекции и так далее", – сказано в сообщении на странице СНБО в Facebook (запрещена в РФ).

Вокруг Украины нарастает напряженность: Киев и страны Запада уже несколько недель заявляют, что Россия готовится к "вторжению" на украинскую территорию. В Кремле назвали это дезинформацией и предупредили о возможных провокациях. Киев обратился к Вашингтону с просьбой ввести антироссийские санкции как можно скорее, там, однако, ответили, что это будет сделано только в случае "агрессивных действий" России.

Тем временем США, Великобритания и Австралия начали вывозить с Украины своих дипломатов и их семьи. В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что украинская армия наращивает силы около границы. В Кремле подтвердили: ВСУ концентрирует огромное количество сил и средств на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР.

"Характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть", – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Народная милиция ДНР предупредила украинских военных, что в случае их попытки решить конфликт в Донбассе силовым методом самопровозглашенные республики дадут ответ, после которого украинская армия "не восстановится".