Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

"Снегогеддон": Крым и Кубань завалило снегом, в Сочи ветер сдувает самолеты

Главным символом штормовой погоды на этой неделе стало колесо обозрения в курортном городе Зеленоградске под Калининградом. Во время самых мощных порывов его кабинки начали крутиться вокруг своей оси.

Сильный боковой ветер сдувал самолеты при заходе на посадку в аэропорту Сочи. Четыре борта отправились на запасные аэродромы, почти ни один не смог приземлиться с первого раза. Смотреть на это было страшно даже со стороны. Трудно представить, какой ужас в этот момент испытали пассажиры. После приземления люди поздравляли друг друга со вторым днем рождения.

А в самолет "Уральских авиалиний" при посадке в Сочи ударила молния. Девушка-пассажир сняла вспышку на видео.

За день до этого снежная гроза бушевала в Румынии. Это редкое для зимы явление, когда вместо ливня выпадает ледяной дождь или ледяная крупа. И все это в сопровождении грома и молний.

Непогода остановила работу международного аэропорта Краснодара. Техника не успевала расчищать взлетно-посадочные полосы от снега.

Замело и сам Краснодар. Коммунальщиков перевели в режим повышенной готовности. Но справиться со стихией было сложно.

Не обошлось и без курьезных ситуаций. Например, краснодарские автобусы обзавелись особыми помощниками, которые корректировали движение транспорта во время заноса.

Обильные осадки вызвали подъем уровня рек на Кубани. Потопы отмечались в нескольких станицах.

В тот же день из-за метели сотни фур встали на трассе в Волгоградской области.

В середине недели замело даже пляжи Джемете, небольшого курортного поселка в пригороде Анапы.

В Новороссийске из-за гололеда случился транспортный коллапс. Скользящие под гору машины буквально ловили руками.

Однако некоторые жители российского Юга все-таки остались довольны подарком, который преподнесла им природа на Крещение.

Люди, желающие совершить омовение, бежали к морю по белому снегу в Керчи и Севастополе.

Накануне визита на юг циклон засыпал снегом Заполярье. Из-за пурги не работал аэропорт Мурманска, суда перестали выходить в море, многие трассы в регионе были перекрыты.

Снегопады, местами довольно интенсивные, накрыли и столичный регион.

С начала декабря в Москве уже выпало 80% нормы осадков всего сезона. Нынешняя зима в столице выдалась как никогда снежной.

В настоящее время на юге страны бушует циклон. Во всех регионах на его пути снегопады были сильными, но не чрезмерно. А в Причерноморье словно взорвалась климатическая бомба – на Кубани к понедельнику выпадет две трети месячной нормы осадков.

Сторонники теории заговора могут сказать, что импульсы американской станции резко активизировали циклон. Однако это не так – детонатором послужили Черное море и Кавказ.

Дело в том, что испарение морской воды насытило влагой поля фронтальной облачности, и только это добавило около трети к объему выпадающих осадков. Но главная роль в "снегогеддоне" принадлежит восходящим потокам воздуха на склонах гор. Под их влиянием тучи становятся более мощными, и это уже начинает сказываться на дальних подступах к хребтам, а непосредственно в предгорьях интенсивность снегопадов возрастает в два с половиной раза и более.

Ненастье в Южной России затянется. Сейчас в средней полосе Русской равнины в результате слияния азиатского и азорского антициклонов будет формироваться полоса повышенного давления. Она вытеснит разрушающийся циклонический вихрь к отрогам Кавказа, и только к середине следующей недели погода здесь окончательно наладится.

Например, жителей Краснодара в ближайшие дни ждут сильные снегопады, во вторник они, ослабев приобретут локальный и кратковременный характер, и только затем прекратятся. А температурный режим окажется существенно холоднее климата – в полуденные часы не выше 0, -1.

В центральной России антициклоны разгонят снеговые тучи уже днем в воскресенье. Правда, в условиях небольшой облачности усилится выхолаживание воздуха, и температура станет понижаться. Пик похолодания в понедельник-вторник в Москве днем не выше -9, -10. И только в среду начнет сказываться влияние нового циклона, возможен небольшой снег и потепление.