Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Первая партия: в Киев прилетели 90 тонн оружия

/usdos.ukraine

/usdos.ukraine
Facebook

/usdos.ukraine

Посольство США на Украине сообщило о доставке в Киев 90 тонн военного груза. Это была первая партия оружия и боеприпасов, предоставленная Украине в рамках программы поддержки, которую поддержал американский президент Джозеф Байден.

"Этот груз военной помощи весом около 200 тысяч фунтов (90 тонн), в том числе включает боеприпасы для защитников Украины на передовой", – сказано в сообщении на странице диппредставительства в Twitter.

Из сообщения следует, что в прошлом году Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на 650 миллионов долларов. Объем такой помощи, оказанной стране с 2014 года, оценивается в 2,7 миллиарда долларов. США подчеркивают, что готовы предоставить Украине "гораздо больше".

В четверг, 20 января, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил данные западных СМИ о том, что Украина получит от Соединенных Штатов военную помощь на сумму 200 миллионов долларов. Министр назвал это "скорой оборонной помощью".

Ранее западные СМИ сообщали, что Германия, в отличие от своих партнеров по НАТО, выступила против поставок вооружения Украине. В частности, Берлин запретил Эстонии поставлять туда артиллерию немецкого производства. В Таллине до этого заявляли, что готовы поставлять Киеву вооружение, в том числе американские ракеты Javelin и гаубицы немецкого производства, но только с разрешения производителя.