Тема:

Усиление НАТО у границ России 8 часов назад

Шольц не захотел обсуждать с Байденом Украину


AP Images

Канцлер Германии Олаф Шольц отказался от личной встречи с президентом США Джо Байденом, который хотел обсудить с ним ситуацию вокруг Украины, сообщает газета The Telegraph.

По данным издания, Шольц отклонил приглашение Белого дома прилететь в Вашингтон на прошлой неделе. Он якобы заявил Байдену, что у него есть другие обязанности.

В этой связи администрация США направила в Берлин госсекретаря Энтони Блинкена. Он должен был донести до Шольца мысль о том, что, если Германия не собирается поставлять Украине вооружение, она должна поддержать введение санкций в отношении России.

Отказавшись от встречи с Байденом, Шольц способствовал усилению разногласий в НАТО по поводу якобы планирующегося вторжения РФ на Украину и ответа в этом случае, утверждает The Telegraph.

Госсекретарь США 21 января провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. Блинкен оценил их как откровенные и субстантивные. Вместе с тем он подчеркнул, что США и их союзники готовы к быстрому и жесткому ответу, если Россия нападет на Украину.

"Любой ввод войск РФ на Украину, вне зависимости от масштабов, будет считаться вторжением. Реакция последует мощная", – указал глава Госдепа.

Между тем канцлер Германии, выступая на Всемирном экономическом форуме, подчеркнул решимость своей страны защищать Украину, отстаивать ее территориальную целостность. Говоря о "подготовке российской агрессии" в адрес Украины, Шольц заявил: "Сила в правде, а не наоборот".