Тема:

Здоровое долголетие и старение 6 месяцев назад

Смерть в твоих глазах: состояние сетчатки как индикатор продолжительности жизни человека

Глаза — не только зеркало души, но и отличный источник информации о состоянии здоровья человека.

Глаза — не только зеркало души, но и отличный источник информации о состоянии здоровья человека.
Фото Pixabay.

Исследователи выяснили, что состояние сетчатки глаза позволяет определить биологический возраст и риск смерти человека от любых причин.

Разница между биологическим возрастом сетчатки и реальным (хронологическим) возрастом человека связана с его риском смерти, выяснили учёные из Китая, Германии и Австралии.

Исследователи предполагают, что эту "разницу в возрасте" можно использовать в качестве скринингового инструмента, который позволит точнее определять состояние людей.

Поясним, что если биологический возраст человека оказывается выше, чем реальный, это может говорить о большем риске его смерти в ближайшее время.

В последние годы исследователи находят всё больше способов определять биологический возраст человека, который по разным причинам может отличаться от реального.

Так, существует целый ряд маркеров крови, указывающих на вероятную продолжительность жизни человека. Также учёные выяснили, что биологический возраст можно точно определять по показателям воспаления в организме и состоянию сонной артерии пациента.

Теперь, используя алгоритмы глубинного обучения, международная группа учёных создала систему, позволяющую предсказывать продолжительность жизни человека, просто взглянув на его сетчатку.

Напомним, что сетчатка представляет собой слой светочувствительных нейронов в задней части глаза. Она обеспечивает преобразование воспринимаемого света в нервные импульсы, а также первичную обработку зрительных сигналов.

Новый компьютерный алгоритм оказался настолько точен, что смог спрогнозировать возраст смерти почти 47 тысяч людей среднего и пожилого возраста в Великобритании с точностью до 3,5 лет.

Спустя чуть более десяти лет после того, как сетчатки этих людей были отсканированы, 1871 из них умерли. В этой группе оказалось больше людей, чья сетчатка выглядела старше, чем реальный возраст участников.

Например, если алгоритм предсказывал, что сетчатка человека на год старше его фактического возраста, риск его смерти по любой причине в следующие 11 лет возрастал на 2%. В то же время риск его смерти от причин помимо сердечно-сосудистых заболеваний или рака увеличивался на 3%.

Однако исследователи до сих пор не знают, что объясняет эту взаимосвязь на биологическом уровне.

При этом новые результаты подтверждают уже существующие данные о том, сетчатка очень подвержена повреждению с годами.

Поскольку эта оболочка глазного яблока содержит как кровеносные сосуды, так и нервы, она может дать исследователям важную информацию о здоровье сосудов и мозга человека.

Предыдущие исследования, например, показали, что фотографии сетчатки могут помочь предсказать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее мы рассказывали о том, что по состоянию сосудов сетчатки можно с надёжностью определить риск развития деменции в пожилом возрасте, а также о том, что сканирование глаз может помочь в ранней диагностике болезни Паркинсона.

Так как только 20 участников нового исследования умерли от старческого слабоумия, авторы не смогли связать это конкретное заболевание головного мозга со здоровьем сетчатки.

Авторы новой работы также отмечают, что другие существующие предикторы биологического возраста, такие как нейровизуализация, "часы метилирования ДНК" и "часы старения транскриптома", не так точны, как измерение биологического возраста сетчатки. К тому же эти методы могут быть чересчур дорогостоящими, трудоёмкими и инвазивными, то есть причинить как медперсоналу, так и пациенту ряд неудобств.

Между тем сетчатку можно просканировать менее чем за пять минут. Если учёные смогут узнать больше о том, как эта ткань связана со здоровьем всего организма, медики получат отличный новый инструмент для анализа состояния пациентов.

Результаты работы международной исследовательской группы были опубликованы в научном журнале BMJ.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".