Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Суд вынес вердикт по делу Порошенко


EPA

Печерский районный суд в Киеве обязал экс-президента Украины Петра Порошенко сдать документы, позволяющие выехать за границу. Ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства являться в суд и в правоохранительные органы по делу о государственной измене. Хотя прокуратура ходатайствовала об аресте политика с возможностью внесения залога в размере 1 млрд гривен. После заседания суда Порошенко сделал несколько резонансных заявлений, по его мнению, праздновать победу пока рано.

Порошенко является фигурантом дел о государственной измене, финансировании терроризма и создании террористической организации. Ему грозит 15 лет лишения свободы. Обвинение одного из дел строится на том, что, будучи президентом, Порошенко подписал договор на закупку угля из неподконтрольного Донбасса. Фигурантами также являются нардеп Виктор Медведчук и бизнесмен Сергею Кузяра – оба сейчас под домашним арестом, а также бывший министр энергетики Владимиру Демчишин, который находится за пределами Украины. Сам Порошенко еще в Варшаве заявил, что не боится возвращаться на Украину, так как задерживать его попросту не за что.

Однако он уверен: президент Владимир Зеленский его боится и ненавидит, поэтому и "преследует через систему искривленного правосудия".