Тема:

Скифское золото 2 месяца назад

СК выясняет, как золото скифов оказалось в Нидерландах

Продолжается проверка по факту хищения уникальных археологических артефактов из крымских музеев, сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. По его данным, Следственный комитет России выясняет обстоятельства, при которых предметы, представляющие особую культурную ценность, попали за границу. Речь о так называемом "скифском золоте" — коллекции артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства – когда, по чьей инициативе эта коллекция оказалась в Нидерландах, цитирует Молохова "Интерфакс". По его словам, следователи опрашивают представителей Минкультуры РФ и Крыма, а также музейных работников.

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин поручил оценку нарушению интересов РФ из-за невозвращения артефактов с выставки.

Ранее сообщалось, что в 2013 году четыре крымских музея приняли участие в выставке "Крым – золотой остров в Черном море". После присоединения Крыма к России в 2014 году музей Алларда Пирсона отказался возвращать коллекцию "скифского золота" из 2 тыс. предметов на полуостров, мотивируя тем, что артефакты "принадлежат Украине", а не конкретным музеям.

Слушания по делу в Апелляционном суде Амстердама идут с 2019 года.