Тема:

Коронавирус 1 час назад

Европе предрекли твиндемию


Global Look Press

В Европе опасаются возникновения двойной эпидемии, так называемой твиндемии, когда люди будут заражаться и коронавирусом, и гриппом, сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Там отметили, что прошлой зимой вирус гриппа практически исчез благодаря антикоронавирусным ограничениям, но в этом году он распространяется по региону гораздо более быстрыми темпами. Возможно, это связано со смягчением антиковидных мер.

По данным ECDC, число пациентов с гриппом в отделениях интенсивной терапии европейских больниц неуклонно увеличивается. На последней неделе 2021 года этот показатель достиг пика в 43 больных. Для сравнения: за весь декабрь 2020 года в отделение интенсивной терапии с гриппом попал всего один человек. Между тем в 2018 году, когда наблюдался всплеск инфекции, в больницах регистрировалось по 400 человек и более, которым требовалась неотложная помощь в связи с гриппом.

Главный эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен выразил опасение, что быстрый рост числа заражений может привести к тому, что сезон гриппа затянется до лета. "Если мы начнем отменять все меры, то в этой ситуации меня очень беспокоит грипп, поскольку у нас долгое время почти не было его циркуляции среди населения Европы", – приводит слова специалиста Reuters.

Согласно информации Минздрава Франции, эпидемия уже наблюдается в трех регионах страны, в том числе в Париже. В стране зарегистрировано 72 серьезных случая гриппа, шесть из них закончились летальными исходами.

В России, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп, превышены в 46 регионах.