Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Омикрон" стремительно расползается

Штамм "омикрон" обнаружен уже более чем в 30 регионах России. Местные власти ужесточают антиковидные меры. Так, в Туве до 1 апреля запрещено проведение массовых мероприятий, в Улан-Удэ решили отказаться от крещенских купаний. Первые случаи заражения зафиксированы в Крыму, Самарской и Новгородской областях, в Чувашии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Болезнь у всех протекает в легкой форме.

7,5 тысячи заболевших за сутки, еще неделю назад было в шесть раз меньше. Число ковид-инфицированных в Москве снова растёт в геометрической прогрессии, и у половины зараженных – "омикрон".

На экспресс-тестирование – очереди. У Артема Винокурова с утра головные боли, он говорит, что решил проверить свой ковид-статус, а то мало ли что... "Коллег чтобы не подставлять. Сначала сделать тест – и с положительным домой, а с отрицательным – на работу", – говорит молодой человек.

У Натальи Кирьяновой – ревакцинация. Дату повторной прививки в заметках в телефоне она еще полгода назад поставила и сегодня не пропустила укол. "Коллективный иммунитет! Хотелось бы, чтобы и в стране все нормализовалось, и в мире. И вернуться к привычному образу жизни", – говорит она.

К привычному образу жизни сейчас мечтает вернуться даже далекая от эпицентра "омикрона" Австралия, но и там новый штамм уже "впечатлил" антирекордами – 150 тысяч инфицированных за сутки на прошлой неделе. А сегодня МВД Австралии официально одобрило российский "Спутник V". Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов отмечает: "Продолжающееся расширение списка стран, признавших российскую вакцину "Спутник", однозначно говорит о признании за рубежом ее высокой эффективности".

В России может появиться антиковидная вакцина на основе вирусов растений: ученые МГУ приступают к доклиническим исследованиям препарата на площадке научного института Минобороны РФ. Сначала биологи заразили экспериментальные растения вирусом табачной мозаики – он абсолютно безопасен для человека. "Мы берем вирус табачной мозаики, нагреваем его. В результате этот вирус-палочка превращается в белковый шарик, – поясняет заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор биологических наук Ольга Карпова. – Этот шарик является эффективным иммуностимулятором – попадая в кровь человека или животных, он стимулирует иммунную систему, а она будет вырабатывать антитела. Шарик плюс генного-инженерно полученные белки на поверхности этого шарика имитируют вирусную частицу и при этом абсолютно безопасны".

Пиковых значений по числу заболевших коронавирус в России достигнет уже в конце этой недели – 22 января. По крайней мере, так считают ученые из Института здоровья при Вашингтонском университете. Эти расчеты, по словам российских экспертов, скорее всего, основаны на омикрон-опыте стран Африки, Великобритании, похожий сценарий сейчас и в США.

"Омикрон" крайне быстро размножается, также быстро мутирует, и именно поэтому в итоге через месяц-полтора-два ослабеет. Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн прогнозирует: "Конец января -начало февраля, а дальше будет снижение. Исключить, что появится новый штамм, конечно, нельзя. У меня есть надежда, что когда мы справимся с "омикроном", возможно, удастся подавить эпидемию".

Первый случай "омикрона" зафиксирован в Крыму. У пациента симптомы респираторной вирусной инфекции. С сегодняшнего дня в республике введен запрет на массовые мероприятия. Вход в рестораны, фитнес-центры, салоны красоты исключительно по цифровому сертификату. Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркивает: "Считайте, мы находимся в зоне риска. Нами приняты меры – полностью запретить проведение массовых мероприятий, совещаний в закрытых помещениях. Жесточайший режим во всех учреждениях".

В шаге от ограничительных мер – Подмосковье, где ковидная статистика тоже подпрыгнула: вместо 800 – 3,5 тысячи зараженных за сутки. "Нагрузка очень большая на врачей. Это тоже мы все видим. В этой связи я еще раз прошу глав территорий быть рядом, оказывать всю необходимую помощь. А то, что касается тестирования, лечения – все эти препараты у нас есть, мы и дальше будем делать так, чтобы у нас не было каких-либо эксцессов", заверил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Дели-Москва-Тыва: "омикрон" путешествует вместе с туристами. Два новых случая в Республике Тыва. Незавозной "омикрон" обнаружили в Северной Осетии, заболевших двое, они на самоизоляции под наблюдением врачей. Дома Роспотребнадзор оставил и тех, кто контактировал с омикрон-носителями.

В Челябинске первый официальный случай "омикрона" обнаружили у беременной женщины, которая никуда не выезжала. А это значит, что, скорее всего, по Южному Уралу новый вариант вируса уже ходит. В Псковской области этот штамм ковида сразу у 15 человек, в том числе, у двоих детей. Возможно, именно поэтому вакцину "Спутник М" для подростков так ждут в Татарстане, где пока еще нет ни одного официального случая штамма "омикрон".