Тема:

Коронавирус 59 минут назад

Минздрав назвал причины медотводов от ковид-прививок


АГН "Москва"

Бессрочные противопоказания для прививок от COVID-19 назвал Минздрав России. Приказ министерства №8 от 13 января 2022 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации спустя 4 дня.

По приказу Минздрава, бессрочным противопоказаниям для вакцинации от коронавируса являются только гиперчувствительность к одному из компонентов прививки или тяжелые осложнения при получении первого компонента вакцины, тяжелые аллергические реакции на вакцину. Среди них анафилактический шок, гиперемия и отек в месте укола, судороги после укола, повышение температуры выше 40 градусов.

Также приказ главы Минздрава России Михаил Мурашко определил временные противопоказания к вакцинации. Вакцинация противопоказана при острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ) даже в легкой их степени проявления, а также при ОРЗ до нормализации температуры. Кроме того, временным противопоказанием для прививки названы острое течение сопутствующих заболеваний, обострение хронических болезней, а также период от двух недель до месяца после выздоровления и наступления ремиссии.

В приказе отмечается, что беременность и грудное вскармливание – это противопоказание для укола "КовиВаком", "Спутником М", (Гам-КОВИД-Вакк-М и Гам-КОВИД-Вак-Лио), "Спутником Лайт", вакцин на основе антигенов для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКороной" и "ЭпиВакКороной–И".

Для "ЭпиВакКороны" и "ЭпиВакКороны-Н" и коронавирусной инактивированной цельновирионной концентрированной очищенной вакцины "КовиВака" противопоказаниями к использованию являются злокачественные новообразования.

Еще одно временное противопоказание при вакцинации – возраст. Возрастная планка определена в 18 лет. Ни одной вакциной прививать подростка и ребенка младше этого возраста нельзя, кроме вакцины Гам-КОВИД-Вак-М. Но и у нее есть существенная оговорка: она применяется только к детям старше 12 лет.

Еще одно противопоказание для ряда вакцин – это, наоборот. Возраст старше 60 лет. Людям старше этой отметки не рекомендуют прививаться вакцинами "КовиВак", "ЭпиВакКорона-Н", а также "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак-М".

Иные противопоказания, как отмечается в приказе Михаила Мурашко, определены инструкциями по медприменению вакцин.