Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

Безграмотные аферисты пытались нажиться на верующих

"Достопочтенная матушка! Божьего благословения вам". Авторы письма, видимо, думали, что после такого обращения сомнений в подлинности остаться не должно. Но попали в молоко с первых же строк, засветив полное незнание языка церковного общения.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) поясняет: "Божьего благословения вам – мы так никогда не говорим. Но самое смешное вот что – "Прошу оказать вас пассивную материальную помощь" Не "посильную", а "пассивную"! Наверное, кто-то кому-то диктовал по телефону, и как услышал, так и написали. Но я надеюсь на то, что в ответ на эти мошеннические письма будет оказана именно пассивная материальная помощь, то есть, иначе говоря, никакой.

Для пущей убедительности мошенники в своем "документе" подменили номера телефонов, криво вклеив их в текст. И даже мобильный оставили. Дескать, это контакты синодального отдела.

Мы позвонили по этому номеру. Ответил мужчина, назвался игуменом Феофаном и сказал, что как раз работает при отделе, призвав оказывать помощь якобы разрушенному храму. В этот раз – посильную. "Кто медикаментами может оказать – все принимается. За границу вам тяжело будет передать какую-то гуманитарку, правильно? Поэтому, если есть возможность, 500 долларов – там написано, владыка благословил посильную помощь. Как вас зовут?" – говорит мошенник. В ответ на вопрос: "Феофан, а где вы служите?" – гудки.

Таких сотрудников в синодальном отделе нет, а служит Феофан, видимо, Мамоне. Как известно, служение такое любит тишину, поэтому телефон свой мужчина быстро выключил.

Подобные схемы, когда мошенники обзванивают храмы и монастыри, известны. Религиовед, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев поясняет: "Они полагают, что люди не учатся на ошибках, а после нескольких случаев все священнослужители настороженно к таким письмам относятся. Помню, как от имени архиепископа Камчатского обзвонили почти 200 человек, и многие перевели деньги на билет человеку, которого с Камчатки хотели отправить в монастыри или епархии. Потом выяснилось, что этим один мошенник из Новокузнецка занимался".

В этом же случае видна хоть и безграмотная, но командная работа – подставные мобильные, банковские реквизиты и, можно сказать, веерная рассылка и прозвоны.

Пресс-секретарь Алматинской епархии Евгений Иванов сетует: "Это очень цинично, поскольку действительно и монастырям, и храмам порой нужна поддержка. Но из-за таких непорядочных людей, мошенников, теряется доверие в обществе".

И повод-то выбрали – якобы разрушенный Иверско-Серафимский женский монастырь в Алма-Ате, монахини которого в самый разгар беспорядков пекли и раздавали нуждающимся хлеб, когда в городе его было не найти.

"Не редкость, что мошенники пытаются воспользоваться именем Церкви и получить деньги. Всякий раз, когда такие письма приходят, надо перепроверять и связываться с потенциальными бенефициарами, проверять, от них ли исходит эта просьба", – предупреждает митрополит Волоколамский Иларион.

Наследили злоумышленники знатно, в полицию уже передана вся информация о них. В отделе внешних церковных связей надеются, что поддельному письму никто не поверит и не станет жертвой мошенников, труд которых можно оценить фразой: "Садись, двойка".