Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Эксперт – о серьезности возможных провокаций с химоружием на Украине

"Видно, что на Западе случился кризис. Люди привыкли ко "вторжениям", и новость, что Россия вот-вот нападет, уже приелась. Ведь Россия "нападает" с февраля прошлого года", – сказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" политический обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

Он обратил внимание на интересный факт. "Помните, запустили фотографию с полигона Погоново? Ах, смотрите, какое скопление российских танков на украинской границе! Воронеж ни много ни мало…, – продолжил эксперт. – На прошлой неделе выходит журнал "Шпигель", где приводят фотографии. Смотрите, на полигоне Погоново не осталось российских танков. Это верный признак российского вторжения! То есть полный это полигон или нет – это значит, что Россия вот-вот нападет".

Ведущий программы Владимир Соловьев поинтересовался у Владимира Корнилова, пишут ли в западных СМИ, сколько украинских войск на границе с Россией?

"Вы же беседовали с послом США… Он же вам сразу сказал: это другое. Они, мол, имеют право, потому что защищаются… Так извините, это ж не Россия стягивала на протяжении нескольких лет танки, это ж не министр Лавров сел на танк, подъехал к границе и помахал рукой. Это сделала Элизабет Трасс, глава британского МИД!" – сказал Владимир Корнилов.

По его словам, было бы странно, что они подтягивают бронетехнику, а мы не должны реагировать. Конечно, украинские войска стоят непосредственно на российской границе уже несколько лет и стягивают туда войска.

"И вся эта история год назад началась с того, что именно в январе-феврале украинские танки поехали на линию соприкосновения... Но про это, конечно, западные СМИ не пишут. Более того, в своих газетах очень часто украинские учения выдают за российские. Их даже не смущают сине-желтые флаги на фотографиях", – отметил он.

Сейчас тоже: Псаки, Салливан и Кирби одновременно заявили об операции с фальшивым флагом, о новых сроках вторжения.

"Но я бы отнесся серьезно к возможным провокациям, – сказал эксперт. – Мы помним, как министр обороны РФ предупреждал о химических компонентах, привезенных американцами в Авдеевку. Причем Украина, как и в операции с "вагнеровцами", может быть использована втемную. Там, может, никто и не представляет, что именно американцы готовят".

Особенно серьезно он обратил внимание на провокацию, которую слили в Америке, насчет того, что уже несколько лет эти силы спецопераций Украины готовятся в американском центре где-то на юге США.

"Бывший офицер ЦРУ, который был в курсе операции, прямо сказал: украинцев учат убивать русских. А теперь сопоставьте его слова с заявлениями Псаки, Кирби и прочих, что готовится некая провокация против ДНР и ЛНР. А что такое силы спецопераций – это террористы и диверсанты, которые не остановятся ни перед какой провокацией. Как инструкторы скажут, так это и будет происходить, – подвел итог Владимир Корнилов. – Я бы серьезно относился бы к информационной подготовке какой-то серьезной провокации, которую явно затевают США".

"Операция под чужим флагом – фирменный знак ЦРУ, – добавил ведущий программы Владимир Соловьев. – Мы прекрасно понимаем: что бы Украина ни сделала, все равно будет виновата Россия. Мы же видим Грузию: все понимают, что начал Саакашвили, но все равно обвиняют Россию".

Все сюжеты программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" доступны на медиаплатформе "Смотрим".