Современные технологии и традиции: как живет Ямал

Мировые запасы газа, современные технологии и первозданная природа: контрасты и красота заполярного полуострова Ямал.

Британская The Telegraph вышла с панической статьей о том, что если новый газопровод "Сила Сибири-2" с Ямала пойдет в Китай, то для Европы газа не хватит, ведь Китай для России – более удобный покупатель. Платежеспособен, объемы газа закупает большие, контракты заключает долгосрочные, да и в посягательствах на свою энергобезопасность Россию не обвиняет. Однако европейцам волноваться не стоит: запасы Ямала столь огромны, что хватит всем. Впрочем, не газом единым живут на Ямале.

Первое и самое яркое впечатление от Ямала – олени, которые копытят ягель прямо у дороги, несмотря на мимо проезжающие машины. Жаль, что подойти ближе нельзя – можно застрять на всю жизнь, потом что снега много. Самый массовый транспорт здесь – российский вездеход на шинах низкого давления. Очень напряженный момент. Наш трекбол сворачивает с дороги в тундру, видимость никакая – метров 200.

Два раза в год через полуостров мигрируют олени. Чтобы они смогли пройти по привычным местам, оборудованы специальные переходы. Коренные жители здесь до сих пор ведут кочевой образ жизни. И хотя кочуют или, как здесь говорят, каслают на Ямале по старинке на оленях, у каждого чума стоит пара новых мощных снегоходов. Хозяйка Евгения рассказывает, что после рождения третьего ребенка округ по программе поддержки выдал семье "чумовой" капитал. Новый чум молодой семье собрать трудно и долго. Шкуры выделывают вручную.

Плотность населения на Ямале такая, что человека в тундре можно встретить раз на 5-10 километров. При этом скоростной Интернет и телевидение есть везде.

В конце чума – "святое место". Женщине нельзя через него перешагивать — плохая примета, могут заболеть олени. С оленями связаны почти все тундровые приметы, стадо — самая большая ценность.

Молодым оленеводам помогает Ильич – так тут все называют самого старого и опытного пастуха. И хотя Ильич не умеет управляться с современными шприцами-пистолетами для вакцинации оленей, он точно знает, что Ямал отправляет переработанную оленину и в центральную Россию, и в Европу на экспорт. Из оленины котлеты и в школьной столовой, что в поселке Аксарка, где учатся дети оленеводов.

Живут дети семьями. Один этаж – одно стойбище. Привозят их вертолетами и вездеходами. Сами школы, которыми здесь очень гордятся, похожи на полярные станции. Автономные и суперсовременные. В расписании – уроки национального языка, ремесла и северное многоборье с метанием тынзяна на хорей.

Привычную жизнь ямальцев изменил ковид. Теперь врачи объезжают стойбища с переносными ПЦР-лабораториями. Действует и единая информационная система "Ямал", где собраны данные обо всех ямальцах, ведущих традиционный образ жизни. А еще есть уникальная программа генетического тестирования.

Впервые в условиях Крайнего Севера для беременных женщин компания "Эвоген" проводит неинвазивное пренатальное исследование по крови – НИПТ. Безопасный метод выявляет возможные патологии развития плода на самых ранних сроках беременности, например, синдром Дауна или синдром Клайнфельтера. Проект пилотный и работает пока только на Ямале и в Москве.

Новый микрорайон в Салехарде. Все дома – на сваях. Ямал – территория вечной мерзлоты. Толщина слоя здесь достигает 400 метров, а температура даже летом бывает ниже -8°C. Мерзлота сохраняется за счет естественной вентиляции, плюс скважины с трубами, внутри – охлаждающий газ. Опыт Ямала уникален. В России 65% территории — районы вечной мерзлоты. А в мире таких наблюдений вообще пока больше никто не делает.

Газовые и нефтяные трубопроводы тоже тянут с учетом мерзлотного характера. Вот так внушительно выглядит с воздуха крупнейший в мире газовый промысел Бованенково. 30 гектаров. До 140 миллиардов м³ газа в год – это половина российского экспорта.

Мозг газового промысла – операторная. Следят за поведением оборудования, вся информация – на мониторах. Добраться до голубого топлива сквозь вечную мерзлоту помогает "Катюша", как ее здесь любовно называют, 50-метровая буровая установка "Екатерина", названная в честь Екатеринбурга, где находится завод-изготовитель "Уралмаш".

Главная задача – продвинутся вперед при добыче по импортозмещению Прогресс значительный. А это значит, что вся экономика страны – десятки регионов – задействована в кооперации. Требуется много всего нового.

Сейчас около 80% оборудования – отечественное. Со всей России. Пенза. Воронеж. Много экспериментальных разработок, которые лягут в основу разработки еще одной уникальной кладовой газа на краю земли – Харасавэйского месторождения.

Промышленное освоение Ямала началось в 1963 году. Геологи называли условия "адскими". Температура редко поднимается выше минус 30-40 градусов. Полярная ночь. С тех пор условия изменились мало, рассказывает сварщик Анатолий Иванов, он полвека на Крайнем Севре. Тянул легендарный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Сейчас – в Ямбурге.

"Работа проделана колоссальная, и я счастлив, что мой труд остался на данных объектах", – признается Анатолий.

Строить здесь можно только в холода, так, чтобы без вреда для хрупкой арктической природы. Современные ямальцы и те, кто здесь вахтой, и коренные жители – все без исключения к земле этой относятся с уважением и часто цитируют одну старую ненецкую пословицу, которая звучит примерно так: "Дело, выполненное с любовью, равняет человека со звездой".