Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Песков: Россия не имеет отношения к кибератакам на госсайты Украины

Российская Федерация не имеет никакого отношения к кибератакам на государственные сайты Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN.

Песков подчеркнул: Москва знает об обвинениях в свой адрес, но они не имеют никаких доказательств. Пресс-секретарь добавил, что украинцы всегда во всем обвиняют Россию, "даже в плохой погоде в своей стране".

14 января пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил о том, что против сайта ведомства и ряда других государственных органов была совершена хакерская атака, напоминает РИА Новости. Так, на сайте министерства образования и науки можно было увидеть сообщение о загрузке личных данных украинцев в общую сеть. Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины утверждала, что в связи с хакерской атакой не было никакой утечки данных. Но сейчас известно, что это была самая мощная кибератака за последние несколько лет.

Полиция и Служба безопасности Украины возбудили уголовное дело. Представители министерства культуры заявили о причастности России к кибератаке. Позднее заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк высказал мнение о возможном участии спецслужб Белоруссии в организации атаки.

Москва не единожды отвергала обвинения стран Запада в кибератаках и заявляла, что готова сотрудничать по вопросам кибербезопасности.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".