Тема:

Америка выбрала Байдена 6 часов назад

Хиллари Клинтон может вернуться в Белый дом


Getty Images

Как за спиной у Джо Байдена и его вице-президента Харрис вновь замаячила Хиллари Клинтон?

Редкое зрелище – президент Соединенных Штатов едет в Конгресс убеждать пару не самых влиятельных, не самых известных, но очень упрямых однопартийцев. Сенатор Синема и ее коллега Манчин – против изменения правил голосования в верхней палате Конгресса. Сейчас для принятия решений нужны 60 голосов, которых у демократов нет, но у них есть простое большинство. Им и хотят ограничить процедуру, то есть доминирующая партия сможет проводить любой закон.

"Я не буду поддерживать отдельные действия, которые усугубляют главную болезнь разделения, от которой страдает наша страна. Я настаиваю: эта мера защищает нашу страну от диких поворотов в федеральной политике", – заявляет сенатор Кристин Синема.

Таким диким поворотом может стать избирательная реформа, которую демократы пытаются провести. У штатов отберут большинство полномочий по проведению выборов и подчинят Вашингтону. Авторы – за повсеместное почтовое голосование: бюллетени можно печатать на домашнем принтере, а проверка документов на участке называется расистской дискриминацией.

"Они так увлечены этим законопроектом, потому что знают: это их путь остаться во власти навечно. Все дело в захвате власти и подтасовках в системе. Это не имеет ничего общего с правом голоса", – считает Шон Хэннити, ведущий телеканала Fox News.

Президент вместе с вице-президентом агитируют за реформу в Джорджии. Власти штата в прошлом году ужесточили местный закон о выборах – после того, как Байден там победил с минимальным отрывом и множеством нарушений на участках.

Скоро год, как Джозеф Байден занял Белый дом. Американцы его правлением, мягко говоря, недовольны. Опросы показывают: у самого пожилого президента в истории США – худший старт среди всех предшественников со времен Второй мировой. Рейтинги – стабильно вниз. В ноябре его работу одобряли 36% американцев, сейчас – уже 33.

У вице-президента с рейтингами все еще хуже. Так что либеральная пресса к выборам 2024 года предлагает электорату присмотреться к старым знакомым: "Хиллари Клинтон по-прежнему амбициозна, решительна и убеждена, что, если бы не вмешательство директора ФБР Джеймса Коми и России, она бы победила на выборах 2016 года. И, возможно, она права".

Россия переговоры по гарантиям безопасности ведет с администрацией, которая в Белом доме может надолго и не задержаться. Люди уходят из окружения Харрис, с Байденом в этом году попрощается Псаки. "Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению на Украину. Оно может начаться между серединой января и серединой февраля. У нас есть информация, которая указывает на то, что Россия уже подготовила группу оперативников для проведения операции под ложным флагом в восточной Украине", – заявила официальный представитель Белого дома.

На днях администрация поддержала своих законодателей с Капитолийского холма, которые подготовили пакет санкций. Грозят Кремлю санкциями и республиканцы. Сенатор Тед Круз, лоббирующий для Европы газ из родного ему Техаса, настаивал на остановке трубопровода "Северный поток-2". Демократическое большинство не поддержало, чтобы не ссориться с европейцами.

"Демократы использовали филибастер, чтобы уничтожить законопроект, который бы наложил санкции на газопровод Владимира Путина. Они говорят, что хотят ликвидировать филибастер только для того, чтобы продвигать свои законы", – сказала конгрессвумен Клаудия Тинней.

Филибастер – а так называли пиратов – это тактика захвата, которую в американском парламенте используют веками. Партия, у которой меньшинство, занимает трибуну и, не имея лимитов по времени, может хоть сутками выступать, беря оппонентов не числом, а измором.

"Мы не должны совершать ошибку и использовать такой ядерный вариант, как отмену филибастера. Это пример высокомерия власти, это фундаментальный захват власти партией большинства", – отметил Байден.

Свои слова 17-летней давности Джозеф Байден, наверное, забыл. Стоя сейчас в Конгрессе, он заявляет, что будет бороться за изменение процедур голосования: "Я не знаю, сможем ли мы этого добиться, но я знаю одно: пока я дышу, пока я в Белом доме, пока я вообще участвую в жизни общества, я буду бороться за то, чтобы изменить то, как функционируют эти законодательные органы".

Уезжал из Конгресса Байден ни с чем. Переубедить пару упрямых однопартийцев он так и не смог. Голосование по избирательной реформе назначено на вторник.