Тема:

Усиление НАТО у границ России 12 минут назад

Лавров: расширение НАТО остановить пока не получается

Россия выступила с предложениями гарантий безопасности, поскольку ее терпению пришел конец, и теперь ожидает конкретного и письменного ответа на эти инициативы. Однако бесконечно ждать не собирается. Наша страна умеет обеспечить свою безопасность, заявил глава МИД Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам работы российских дипломатов в 2021 году министр коснулся не только переговоров с Западом, но и других важных внешнеполитических тем.

Без малого три часа в формате вопрос-ответ. На пресс-конференцию главы российской дипломатии аккредитовались репортеры из почти 40 стран. МИД России в этом году впервые опробовал гибридный формат мероприятия – 43 репортера пригласили в зал, где рассадили даже не через одно кресло, а через два. Еще более 70 человек подключились к видеоконференции.

"Этот зал создавался задолго до пандемии, но оказалось, что его оснащение очень актуально в наши непростые времена. В каждом кресле здесь есть персональный микрофон и не нужен специальный человек, который поможет репортерам озвучить вопросы".

Отдыхать не приходится, расслабляться тоже, трудились в том числе и в выходные, говорит Сергей Лавров в приветственном слове. Как и ожидалось, на мероприятии, посвященном целому году, дольше всего говорили о событиях последних недель – о предложении России юридически закрепить гарантии безопасности. А еще о результатах первых раундов переговоров со странами НАТО. Искусственное расширение Альянса пока остановить не получается.

На вопрос, почему Москва потребовала юридически закрепить обязательства западных партнеров, министр иностранных дел отвечает коротко – накипело.

"Запрягали мы очень долго. И сейчас уже пора нам ехать, вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения. Если наши предложения будут это отвергнуты, когда это произойдет, если это произойдет, буду менее пессимистичен, если это произойдет. Мы, конечно, оценим ситуацию и доложим президенту. Он говорил в рамках большой ПКФ, что тогда мы будем конечно же принимать решения с учетом всех факторов, прежде всего, в интересах надежного обеспечения нашей безопасности", – говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Запад зарвался – это уже о требованиях стран НАТО вернуть в казармы российские войска, которые передвигаются по российской же территории. В то же время, Североатлантический альянс, защищая свою политику открытых дверей, не слышит Москву и ее аргументы по поводу "красных линий".

"Даже если Украина остается вне НАТО, там возможно двусторонние договоренности с американцами, с англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море. Это нам тоже неприемлемо", – продолжает Лавров.

Предложения России по гарантиям безопасности – это все еще монолитные документы, а не меню, из которого можно выбирать наиболее удобные для Запада пункты. И то, каким будет ответ от НАТО, покажет, есть ли в политике Альянса место искренности.

"В ответ надеюсь получить что-то внятное, помимо тех рассуждений, которые сейчас идут о том, что это Западу не подходит. Посмотрим, что они нам дадут на бумаге. И потом будем решать, насколько наши западные коллеги вообще искренни в отношениях с Российской Федерацией", – сказал Лавров.

Договориться в прошлом году с западными партнерами все же удавалось. В начале года едва вступившая в свои права демократическая администрация США согласилась на продление Договора о стратегических и наступательных вооружениях. Благодаря России запустили переговоры по восстановлению в полном объеме Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе. Один из острейших вызовов последних недель – события в Казахстане – вновь подчеркнули привычку западных партнеров осуждать Россию там, где она на законных основаниях защищает интересы дружественного государства. Силы ОДКБ помогли остановить террористическую угрозу.

"Не дай бог что-то случится, мы должны быть готовы. Поползновений расшатать ситуацию стало достаточно. Их стало больше после бегства США из Афганистана, где еще государственность придется восстанавливать", – говорит министр.

При этом привлекать суверенные государства в какие-либо объединения, будь то ОДКБ или Союзное государство, Москва не планирует. Зазывать к себе – это привычка западных коллег, подчеркивает Сергей Лавров. Россия – за равноправное сотрудничество, где обеспечение безопасности одной страны не угрожает другим государствам.