В какие приметы верят и где живут самые суеверные россияне


Unsplash

Черная кошка, разбитое зеркало, залетевшая в комнату птица: в эти и другие приметы, как стало известно в результате опроса, верит почти треть россиян. Причем, больше половины из них (53,5 процента) считают, что негативных предзнаменований больше, чем сулящих радость и счастье.

Этот опрос проводился одной из крупнейших российских страховых компаний в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и внимательнее к различным "знакам".

Результаты исследования, которыми располагают "Известия", показали, что четверть опрошенных обращает внимание, если чешется рука, нога или глаз, дергается веко или звенит в ушах. Почти 20 процентов пугают птицы и летучие мыши, которые залетели в помещение или стучатся в окно.

Чуть больше 14 процентов респондентов считают, что есть какое-то предзнаменование, если горят лицо или уши. А вот встречи с черной кошкой, разбитого зеркала, надетых наизнанку вещей и рассыпанной соли боится совсем немного опрошенных (от 3,6 до 1,3 процента опрошенных).

Кроме того, выяснилось, что больше всего суеверных людей живет во Владивостоке (там на приметы обращают внимание 17,6 процента респондентов), а меньше всего – в Махачкале (2,1 процента).

Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя данные этого опроса в беседе с радиостанцией "Говорит Москва", заявил, что вера в народные приметы ограничивает свободу человека.

"К сожалению, суеверия определяют болезненную зависимость человека от всякой чепухи, ограничивают его свободу, сковывают жизнь, мешают развитию", – сказал представитель РПЦ.

Он напомнил, что настоящая вера противостоит суевериям, магизму, гаданиям и другим явлениям дохристианского мира, и дает человеку свободу и достоинство.

Тем не менее, отметил Вахтанг Кипшидзе, "каждый выбирает сам, кому поклоняться".