Тема:

Ситуация в Донбассе 14 минут назад

Американские политики подготовили спецпредложение для Киева

Белый дом взял паузу, чтобы сформулировать официальный ответ на российские требования по безопасности. Но заявления, уже сейчас звучащие с другой стороны Атлантики, не отличаются ни миролюбием, ни оригинальностью. Несколько часов назад госсекретарь США Блинкен сообщил, что НАТО не откажется от политики открытых дверей и не готова гарантировать, что не примет в альянс Украину.

Против кого дружат США и их европейские партнеры, ни для кого не секрет. Заместитель госсекретаря Уэнди Шерман на встрече с дипломатами Великобритании, Германии Франции и Италии договорилась продолжать усилия по сдерживанию России. Им кажется, Россия нацелилась на Украину, хотя главной темой встречи в Брюсселе, на саммите Россия-НАТО, должно было стать обсуждение беспокойства Москвы. Это к нашим границам подходит альянс.

"Никто не должен удивляться, если Россия будет распространять дезинформацию или если Москва пойдет еще дальше и спровоцирует что-то в качестве предлога для дальнейшей дестабилизирующей деятельности", – предупредил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

И, конечно, "сугубо гуманитарную деятельность" развил американский Конгресс. Украине предлагают выделить дополнительные полмиллиарда долларов военной помощи. Спецпредложение для Киева от сердобольных американских политиков. Бонусом к сотням миллионов долларов конгрессмены хотят добавить то, что Штатам некуда девать. На Украину могут отправить арсенал, предназначавшийся для Афганистана. Эксперты такую щедрость называют компенсациями Украине за то, что ей отказывают во включении в НАТО.

Раздача бесхозного оружия и денежные транши – инициативы демократов. От них на рассмотрении Конгресса закон "О защите суверенитета Украины 2022 года". Защищать суверенитет планируют широким фронтом – на 52 листах. В нем предусмотрены санкции против российских банков, компаний нефтегазовой сферы и персональные ограничения против высшего руководства страны.

На инициативы ответил российский посол Анатолий Антонов: "Считаем, что призывы в Капитолии к введению "калечащих" антироссийских ограничений, а также персональных санкций против высшего руководства Российской Федерации провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями. В этих условиях порекомендовали бы местным законодателям заняться формированием двухпартийного консенсуса по выводу Америки из глубочайшего экономического и политического кризиса".

В Москве не раз подчеркивали: ограничения против высшего руководства России будет означать разрыв двусторонних отношений. Белый дом поддержал санкционные предложения однопартийцев из Конгресса. Хотя это могло быть и коллективное творчество. Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан в конце декабря консультировался с чиновниками, которые работали при Обаме и Трампе, относительно возможных ограничений в отношении Москвы.

"Санкции на Россию не действуют. Россия становится еще более упрямой, Запад также становится более упрямым. И в таком случае мы приближаемся к очень серьезной конфронтации", – опасается бывший посол Великобритании в России Тони Брентон.

Чтобы стать законом, инициативам для начала нужно пройти одобрение обеих палат Конгресса. А это, как показывает практика, случается далеко не всегда. За последние три года меньше 10% законопроектов по санкционной тематике становились законами.

"Американские законодатели штампуют вот эти законопроекты, что касается Украины, они подчеркивают, что речь идет о гарантиях ее независимости, при этом одновременно вносят материалы, проекты, посвященные России. Вот ничего связанного с независимостью России в них нет. Это такой избирательный подход США. Мы рассматриваем это как продолжение, безусловно, деструктивной линии Вашингтона на поддержку киевского режима", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Киев вместе с лоббистами в Вашингтоне добивается заморозки газопровода "Северный поток – 2". И в предложенном санкционном пакете ограничения на трубу есть. В случае принятия мерзнуть будут не американцы, а их европейские партнеры, которым остается только покорно кивать.

"Конечно, функционирование "Северного потока – 2" будет зависеть от развития событии вокруг Украины и действий России", – прокомментировал ситуацию глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Подводя итоги встречи в формате Россия-НАТО, руководитель альянса Йенс Столтенберг назвал переговоры трудными. Уверяет: с Москвой готовы говорить, но пока звучат резкие заявления.

"Мы посылаем четкий сигнал: если снова будет применена сила против Украины, это будет иметь серьезные последствия для России", – указал генсек НАТО.

Пугает военным вторжением и бывший американский спецпредставитель в Киеве Курт Волкер. Госдепартамент рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок на Украину, объясняя решение возросшей угрозой со стороны РФ. Российские дипломаты списали объяснения на психические расстройства в среде американцев-русофобов.