Тема:

Ситуация в Донбассе 51 минуту назад

Захарова упрекнула Зеленского в популизме


AP Images

Заявления президента Украины Владимира Зеленского о готовности к саммиту "нормандской четверки" являются популистскими, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 13 января. Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Прежде чем говорить о встрече в нормандском формате, Киеву нужно выполнить "и домашнюю работу, и теперь уже работу над ошибками, то есть реализовать рекомендации предыдущей встречи в Париже", указала Захарова.

Она напомнила, что Украина продолжает попытки выставить Россию стороной конфликта на юго-востоке Украины, чтобы "оправдать свое бездействие". "К сожалению, наши западные партнеры, в том числе участвующие во встречах нормандского формата: Германия и Франция – в этом Киеву потакают. Зачем они это делают, и к чему это приводит, я думаю, лучше поинтересоваться у них", – подчеркнула дипломат.

Украинский президент заявил о готовности "предметно договариваться" по проблеме урегулирования конфликта в Донбассе в ходе встречи с внешнеполитическими советниками глав ФРГ и Франции Йенсом Плётнером и Эммануэлем Бонном 11 января. Для принятия решений, по мнению Зеленского, подойдет новый саммит в нормандском формате.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что "грузить" ситуацию вокруг Донбасса новыми договоренностями, которые невозможно выполнить, смысла нет, нужно исполнять имеющиеся.