Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

В сенате США пройдет голосование по законопроекту о санкциях против "СП-2"

В четверг, 13 января, в сенате США пройдет голосование по законопроекту, предписывающему президенту страны Джо Байдену ужесточить санкции против трубопровода "Северный поток – 2".

Чтобы инициатива сенатора-республиканца Теда Круза была принята, необходимо 60 голосов, то есть поддержка по меньшей мере десяти демократов. При этом администрация Джо Байдена агитирует не поддерживать законопроект.

Согласно законопроекту президент должен ввести санкции против любого должностного лица структуры, ответственной за планирование, строительство или эксплуатацию газопровода либо созданной для этого. Санкции предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты, а также блокировку активов в американской юрисдикции.

Строительство газопровода "Северный поток – 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год уже завершено. Однако его сертификация властями ФРГ и стран Евросоюза приостановлена под воздействием США. Вашингтон планирует использовать "СП-2" в качестве рычага давления на Россию в связи с обострившейся ситуацией вокруг Украины.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".