Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Когда деньги ничего не решают: миллиардер Рыбаков – о пережитом в Казахстане

Пьет кофе, улыбается. Обещает поведать "горячую правду" на своем YouTube-канале. Это видео российского предпринимателя Игоря Рыбакова, который сейчас находится у себя дома в Москве и, насколько можно судить, чувствует себя вполне нормально. Но немногим ранее "чуть не вляпался" в Казахстане.

Приехал в Алма-Ату сразу после Нового года на отдых и презентацию написанной им книги. Однако планы по понятным причинам был вынужден отменить. А далее бизнесмен стал очевидцем страшных погромов и мародерства, надолго лишился доступа к Интернету.

Более того, как утверждается, в какой-то момент казахстанские силовики "приняли Рыбакова за террориста". В общем, пережил весьма нервную ситуацию, когда состояние в два миллиарда долларов по версии Forbes перестало играть какую-либо роль и ничего не решало.

А эвакуироваться пришлось без привычных привилегий. Аналогично другим россиянам вернулся на родину военным бортом Министерства обороны РФ. По этому поводу Игорь Рыбаков высказался отдельно. Да и в целом уже успел рассказать немало интересного.

"Я не пожелаю никому оказаться в такой заварушке", – сказал в эксклюзивном интервью на телеканале "Россия 24" Игорь Рыбаков. Миллиардер полетел в Казахстан в начале января с семьей – женой и четырьмя детьми – к друзьям, чтобы покататься на сноуборде, на лыжах. И тут началось.

"Казахстан, который казался на самом деле, сколько бы я там ни был, очень стабильным, устойчивым, прямо таким цветущим (город Алма-Ата – в особенности) превратился в кромешный ад. Вот это был абсолютно разрыв шаблона, и это привело всю нашу семью в какой-то аут", – рассказывает миллиардер, совладелец "Технониколь" Игорь Рыбаков.

Он уже анонсировал ролик в YouTube со всеми подробностями того, что было в Казахстане. Рыбаков видел, как бандиты пытались захватить телебашню "Коктобе" в Алма-Ате. И записал интервью со свидетелями страшных событий тех дней.

Игорь Рыбаков – на 70 месте в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes. Но в том искусственно созданном хаосе деньги потеряли свою ценность.

"Когда мы заказываем частный борт, и борт не может прилететь в Алма-Ату. Когда мы заказываем борт в Бишкек или Астану, но мы не может добраться до Бишкека или Астаны. Не можем, потому что все боевики вооруженные, они готовы грабить, убивать и насиловать, они вокруг Алма-Аты караулят машины и так далее. И поэтому ни миллиарды, ни власть, ни деньги – ничего не может повлиять, чтобы переломить это", – говорит миллиардер, предприниматель Игорь Рыбаков.

Спас только военный борт – это была единственная возможность улететь. Под видео посадки в Алма-Ате Рыбаков написал: "Военные отработали супер!"

"Когда вежливые военные (я подчеркиваю – вежливые, потому что они были очень вежливые) нас эвакуировали в конце всего этого визита, когда мы погрузились на грузовики, в Ил-76 на места, где обычно ездят парашютисты-десантники… Мы со всей своей семьей, и у нас был наш сын Иван со сломанной ногой, потому что он там поскользнулся и упал. И вот он такой на костылях. И когда мы вышли из аэропорта, моя жена Катя сказала: "Игорь, я впервые поняла, зачем России нужна такая сильная и мощная армия. Я чуть не расплакался, потому что я испытывал что-то похожее", – рассказывает Игорь Рыбаков.

Из автобуса на подмосковном военном аэродроме Чкаловский Игорь Рыбаков вышел уже с широкой улыбкой, потому что все закончилось. Военно-транспортный борт – не бизнес-джет, зато берет всех без исключения.

"Есть ситуации, когда деньги ничего не значат. И тут приходится мириться с тем статусом "господина №0", как и все там, в очереди, чтобы получить долю теплоты от государства. Наши военные при необходимости всегда накормят, пригреют, защитят, эвакуируют. Сколько раз я обращался к ним за помощью", – отмечает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Гражданские в Казахстане могли стать заложниками террористов, объясняют эксперты. Бортами Министерства обороны из зоны конфликта улетели не только россияне, но и иностранные граждане – всего больше двух тысяч человек.

"Нам не важно, кого мы везем. Мы везем людей. И не важно, кто он – миллиардер, какой-нибудь функционер, чиновник, обычный парень из офиса или простой турист, который приехал отдыхать. Мы вывозим всех! Мы вывозим людей из зоны опасности и доставляем их семьям", – объясняет военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Какое еще государство может сказать, что вот так, бесплатно, эвакуирует людей из горячих точек? Американские военные, например, когда уходили из Афганистана, стреляли в аэропорту Кабула по местным жителям, которые хотели улететь. А наши помогали зайти на борт. Будь ты простой турист или миллиардер Рыбаков.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".