Тема:

Умер Михаил Зеленский 4 месяца назад

"Человек с большой буквы" – коллеги вспоминают Михаила Зеленского

Не стало нашего коллеги Михаила Зеленского. Теле- и радиоведущий, автор документальных фильмов скончался на 47-м году жизни во время отдыха в Доминикане. На телеканале "Россия" он работал больше 20 лет. В эфире телеканала "Россия 24" коллеги вспоминали скончавшегося коллегу.

Ведущая программы "Вести" Мария Ситтель вспоминает Михаила как "человека с большой буквы":

"Миша был "большим человеком", человеком с большой буквы – и в жизни, и в профессии". Мы познакомились с ним в 2001 году, когда он уже работал в "Вести-Москва". Мы с ним как-то сразу невероятно близко сдружились, и продолжали дружить и общаться. Это был очень яркий, невероятно профессиональный, глубокий, мудрый, солнечный человек. Он отчаянно любил жизнь, несмотря на то, что она колотила его с разных сторон и по разным обстоятельствам. Он был боец и очень достойно принимал все превратности судьбы, с достоинством выходил изо всех перипетий".

Но больше всего Ситтель импонировало отношению Зеленского к эфиру, к работе, к зрителям: "У него я училась бережному отношению к зрителю, к теме. Он всегда избегал нравоучений, но в то же время бережно и уважительно относился к людям и ко всему, что делал".

Телеведущая вспомнила последнюю встречу с Зеленским: "В последние дни декабря мы с ним виделись, поздравляли друг друга с наступающими праздниками, обсуждали планы, кто как будет встречать этот год. И его "фирменная" улыбка, его отчаянная любовь к жизни чувствовалась и тогда, и она запомнится нам навсегда. Он был веселым. Мне кажется, он остался таким забиякой со школьной скамьи, который обожал веселить всех. Он был превосходным ведущим, интеллигентным, остроумным – какие у него были шутки! Он приносил идеи, которые делали эфир ближе к зрителю. Он говорил, что у него есть неоспоримое преимущество перед федеральным выпуском "Вестей", потому что "Вести-Москва" – это более приближенный к зрителю формат. Но он никогда не зазнавался, даже если у передачи рейтинг был выше, чем у федеральных "Вестей".

Ситтель выразила слова глубочайшего соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам – всем, кто его любил, и для кого это невосполнимая потеря и утрата.

Телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал Зеленского продолжателем великих традиций Игоря Кириллова, Юрия Левитана, Вадима Синявского: "Это трагическая новость, я ошеломлен! Это огромная утрата для нас, для "цеха", для страны и для телевидения! Он был лучшим среди всех нас! Соболезную всем без исключений".

Обозреватель телеканала "Россия Культура" Владислав Флярковский уверен, что уход из жизни Зеленского – это невероятная потеря для телевидения: "Уход из жизни таких людей по-настоящему потрясает воображение, потому что Миша Зеленский – это человек, который плавал в профессии как в море. Он делал это легко, красиво, изящно, со вкусом. Он действительно был настоящим профессионалом!"

Фигуристка Наталья Бестемьянова, работавшая с Михаилом Зеленским в проекте "Танцы на льду", вспоминает, в каких теплых отношениях телеведущий находился буквально со всеми: "Его некая закрытость и такой бушующий внутренний мир – за этим всегда было очень интересно наблюдать, особенно когда он катался в "Танцах на льду". Потрясающий друг, потрясающий человек! Всегда откликался на любую просьбу, всегда был на связи. И очень-очень тепло к нам относился. Глубокие соболезнования! Очень жаль!"

Артист балета, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе рассказал, что буквально за полчаса до смерти Зеленский успел поздравить с днем рождения их общую знакомую. "Это не просто трагедия, а неожиданность! Когда я получил это известие, я раз 10 перечитал. Я не мог в это поверить!" – сказал Цискаридзе.

"Позитивный, добрый, с очень хорошим чувством юмора", – говорит хореограф Евгений Папунаишвили. Таким его знали миллионы.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе, член Генерального совета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко был шокирован новостью о смерти Зеленского: "Не поворачивается язык говорить о Мише в прошедшем времени! Казалось, что и жизнь он любил, и жизнь его любила. Когда он пришел в программу "Вести-Москва", она заиграла совершенно иными, новыми красками. Свою яркость и свою энергию он умел подарить не только тем, кто окружал его на работе, но и миллионам зрителей. И они платили ему тем же".

Известный телеведущий Михаил Зеленский скончался во время отдыха в Доминиканской Республике, причина смерти – инсульт, сообщил телеграм-канал радиостанции "Вести ФМ". Уточняется, что 46-летний телеведущий внезапно почувствовал себя плохо. В тяжелом состоянии Зеленского успели доставить в местную клинику. Но врачам не удалось его спасти.

С 1999 году Зеленский вел выпуски программы "Вести" на телеканале "Россия 1". В 2001 году стал ведущим программы "Вести-Москва", а с 2006 года – ведущим телеканала "Россия 24", затем работал на телеканале "Культура".