Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Москва не видит смысла в новых неисполнимых договоренностях


AP Images

Грузить ситуацию вокруг Донбасса новыми договоренностями, которые невозможно выполнить, смысла нет, нужно исполнять имеющиеся, заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявления украинского лидера Владимира Зеленского, утверждающего, что Киев готов к необходимым решениям на новом саммите нормандского формата. Москва тоже готова договариваться, подчеркнул Песков, но для начала нужно выполнить имеющиеся договоренности. Вряд ли правильно нагружать ситуацию, к неисполненным решениям добавляя неисполняемые.

При этом понимания по конкретным срокам встречи нет. Намеки были всегда, но определиться с датой мешают вышеупомянутые причины, отметил чиновник.

Нормандский формат переговоров по ситуации на Украине существует с июня 2014 года. Тогда лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили пути урегулирования конфликта в Донбассе. После встреч в таком формате в Минске был достигнут ряд соглашений, направленных на деэскалацию напряженности. Среди них – договоренность о прекращении огня в Донбассе.