Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Зеленский призвал к превентивным санкциям против агрессии Кремля


Getty Images

Украинский лидер Владимир Зеленский и канадский премьер Джастин Трюдо обсудили по телефону свои позиции в контексте запланированных международных мероприятий. Зеленский призвал западные страны быть жесткими в диалоге с РФ и останавливать агрессию Кремля превентивным пакетом санкций. Глав государства указал приверженность евроатлантическому курсу страны и выразил надежду на поддержку Канады при интеграции в НАТО. Никакие решения по Украине не принимаются без Украины, подчеркнул Зеленский и отметил важность канадской тренировочной миссии UNIFIER. И предложил собеседнику поручить главам МИД обновить совместную декларацию.

Оба политика согласились, что нужно добиваться полной компенсации семьям жертв авиакатастрофы под Тегераном два года назад.

Трюдо получил от Зеленского приглашение посетить Украину в 2022 году.

В Брюсселе Зеленский выразил надежду на поддержку Киева со стороны Франции, которая с 1 января 2022 года будет председательствовать в Европейском союзе. Но кроме того, Германия будет всячески способствовать, помогать решать энергетические вопросы, обеспечит транзит газа