Тема:

Коронавирус 18 часов назад

Какими могут быть последствия после легкой формы "омикрона"

Отличительные особенности "омикрона". Кадр из программы "О самом главном"
Отличительные особенности "омикрона". Кадр из программы "О самом главном"

О последствиях коронавируса сейчас знают все – даже те, кто им не болел. Миокардит, нарушения почек, патология суставов – это лишь немногие из них. Но в последние пару месяцев более обсуждаемым стал новый вариант вируса под названием "омикрон". Стоит ли не обращать внимание на свое здоровье в дальнейшем, если вы переболели "омикроном" в легкой форме? Об этом в студии передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали эксперты.

Главный научный сотрудник Центра им. Гамалеи, профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что "омикрон" оказался совершенно необычным штаммом, так как у него огромное количество мутаций – более 60.

"Это означает, что с ним что-то не так в отличие от всех других. Предполагается, что "омикрон" появился в организме человека с иммунодефицитом и в течение длительного времени развивался в нем", – объяснил профессор.

Доказано, что те, кто вакцинирован, переносят коронавирус легче. Этот принцип, по словам Альтштейна, будет работать и с "омикроном". Но встает вопрос – в какой степени?

"Нужно в 40 раз больше антител, чтобы нейтрализовать "омикрон" в сравнении с обычным штаммом. Но мы располагаем хорошими вакцинами. Более того, можно рассчитывать, что вероятность у переболевших коронавирусом заболеть "омикроном" меньше. Но спустя полгода после болезни все же рекомендуется вакцинироваться", – отметил эксперт.

Также Анатолий Альтштейн отметил, что последствия после "омикрона" будут такими же, как и после любого другого вируса, поэтому нужно уделять внимание восстановлению своего организма. В этом поможет терапевт, который назначит необходимые препараты и процедуры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.