Мясников рассказал, какое заболевание маскируется под цистит

Зачем пить антибиотики перед половым актом. Кадр из программы "О самом главном"
Зачем пить антибиотики перед половым актом. Кадр из программы "О самом главном"

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал о коварном заболевании, которое имеет те же симптомы, что и цистит.

Коварно оно тем, что врачи назначают антибиотики и все необходимое лечение, но неприятные проявления не проходят. Речь идет о синдроме тазовой боли, который также называют неинфекционным циститом.

С этим синдромом сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Если после курса антибиотиков симптоматика не проходит, Александр Леонидович рекомендует сдать анализ мочи на посев. Когда результате покажет, что бактерия не обнаружена, значит, мы имеем дело с описываемым синдромом. И в этом случае "волшебной" таблетки нет. Здесь необходима самостоятельная работа со своим организмом. Все дело в "механизме" заболевания.

"Синдром тазовой боли – это перенастраивание рецепторов, которое идет перед мочеиспусканием. По какой-то причине рецепторы начинают нормальное растяжение принимать болезненно. Они становятся сверхчувствительными, застревают в режиме "включено", – объясняет доктор. – И чтобы это прошло, необходимо вернуть рецепторы в положение "выкл".

Александр Леонидович отмечает, что с этой задачей не смогут справиться ни народные, ни фармацевтические средства. Нужно терпеть, тренироваться сдерживать позывы в туалет до последнего, чтобы сделать походы более редкими. В этом поможет тазовая гимнастика.

Народные средства не помогают при этом. А тут вопрос именно в рецепторах, их перенастройке. Все-таки любой цистит следует рассматривать как инфекционный. Второе если не сняло сделать посев мочи. Если выросло применяем антибиотик. Если вам антибиотики не помогают и моча стерильна то это диагноз тазовой боли.

Кстати, по словам Мясникова, в США с этой проблемой справляются на сеансах групповой психотерапии.

"Утешайте себя тем, что это широко распространено. Это все болезни больших городов и наше неумение сосуществовать со стрессом. Мы не умеем спускать пар. Надо учиться", – резюмировал врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.